Biotechnology

Bioteknologi industri (white biotechnology) merupakan fokus keilmuan yang menjadi sasaran kompetensi lulusan PS Bioteknologi. Kompetensi ini mencakup pada keilmuan yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim dll) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa dalam skala industri.

Kompetensi:

Penguasaan keilmuan dan ketrampilan

  1. Mampu menguasai prinsip dasar bioteknologi, yang dicirikan oleh penguasaan teori dan praktek dalam bidang teknik molekuler, rekayasa genetik, dan teknik bioproses/fermentasi.
  2. Mendemonstrasikan pemahaman/pengertian tentang bioteknologi secara komprehensif.
  3. Memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang terkait dengan bioteknologi pangan, bioteknologi industri dan bioteknologi lingkungan.
  4. Mampu menguasai teknologi produksi aneka produk pangan, energi, bahan kimia dan biomaterial yang berwawasan lingkungan.
  5. Mampu mengoperasikan dan memelihara peralatan utama dalam bioteknologi.
  6. Mampu melakukan analisis, sintesis dan mengintegrasikan pengetahuan dan informasi.
  7. Mampu melakukan penelitian dasar bioteknologi dengan didampingi pembimbing.
  8. Menunjukkan kemampuan untuk mencari, mengadaptasikan dan memberikan solusi pada permasalahan bidang bioteknologi.
  9. Memiliki perhatian dan rasa ingin tahu yang tinggi di bidang bioteknologi.
  10. Menunjukkan perhatian dan pemahaman terhadap isu-isu komersialisasi, etika, hukum dan sosial yang terkait bioteknologi.
  11. Mengetahui dan memahami pengembangan produk, perencanaan dan strategi pemasaran produk-produk bioteknologi.
  12. Memiliki kemampuan meneruskan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi di bidang bioteknologi atau yang terkait.

Kemampuan berkarya

  1. Memiliki kemampuan dalam mengaplikasikan pengetahuan, keterampilan dan potensi lain dalam belajar, bekerja serta mengembangkan pribadinya maupun profesi di bidang bioteknologi.
  2. Mampu menggunakan teknik laboratorium yang umum diaplikasikan dalam bioteknologi.

Sikap dan perilaku dalam berkarya

  1. Mampu berkomunikasi dengan Bahasa Indonesia dan bahasa asing serta berinteraksi secara baik dengan individu lain.
  2. Mampu membangun komitmen dan integritas profesional dan nilai-nilai etika
  3. Mampu berfikir kritis untuk menyelesaikan permasalahan dan menyesuaikan dengan situasi terkini
  4. Mampu mendefinisikan masalah, mengidentifikasi akar masalah, melihat berbagai alternatif pemecahan dan merekomendasikan alternatif strategi pemecahan masalah.
  5. mampu mendemonstrasikan kemampuan komunikasi lisan dan tulisan secara formal dalam berbagai bentuk, mengkomunikasikan masalah teknis dan non-teknis dengan baik.
  6. mampu bekerja secara efektif dengan orang lain.
  7. Memahami dan mempraktekan konsep belajar sepanjang hayat.
  8. Mampu mencari, merunut, menyarikan informasi ilmiah dan non-imiah secara mandiri dan kritis.
  9. Mampu memimpin dalam berbagai situasi.
  10. Mampu menangani konflik pribadi atau kelompok.
  11. Mampu menggunakan sumber-sumberĀ  informasi/pustaka.
  12. Mampu merumuskan strategi pelaksanaan pekerjaan secara optimal.
  13. Mampu mengelola waktu secara efektif.
  14. Mampu menangani berbagai kegiatan (multitasking ability) secara simultan pada berbagai kondisi.

Pemahaman kaidah berkehidupan bermasyarakat

  1. Mampu bekerja dengan individu dengan latar belakang berbeda untuk mencapai hasil maksimal.
  2. Memiliki rasa tanggung jawab kemasyarakatan.
  3. Mampu mengaplikasikan ilmu dan teknologi untuk pengembangan masyarakat. Secara mandiri atau dalam tim untuk mengoperasikan, merancang, menganalisis kelayakan dan mengembangkan usaha di bidang bioteknologi industri.
  4. Berwawasan luas dan terbuka, inovatif, dan produktif serta dapat bermasyarakat dengan baik.
  5. Mengembangkan diri menjadi insan berbudi pekerti luhur, mandiri, dan mempunyai rasa kepedulian terhadap masalah kemasyarakatan dan kebangsaan.