Bachelor Degree of Food Science and Technology Curriculum

Kode Mata Kuliah SKS Keterangan/

Prasyarat

K Pr S
  SEMESTER I        
UNG4001 Pendidikan Agama Islam 2 0 2 Mengambil sesuai dengan agama yang dianut mahasiswa
UNG4002 Pendidikan Agama Katholik 2 0 2
UNG4003 Pendidikan Agama Kristen Protestan 2 0 2
UNG4004 Pendidikan Agama Hindu 2 0 2
UNG4005 Pendidikan Agama Budha 2 0 2
UNG4008 Bahasa Indonesia 2 0 2  
UNG4010 Pendidikan Pancasila 2 0 2  
TPF4120 Biologi 2 1 3  
TPF4121 Kimia Dasar 2 1 3  
TPF4122 Fisika Dasar 2 1 3  
TPP4161 Matematika 3 0 3  
TPP4162 Pengantar Ilmu dan Teknologi Pangan 2 0 2  
Jumlah 17 3 20  
SEMESTER II        
UNG4007 Pendidikan Kewarganegaraan 2 0 2  
TPF4240 Pengembangan Kepribadian dan Etika Profesi 2 0 2  
TPF4241* Kimia Organik 2 1 3  
TPF4242* Statistika 2 1 3  
TPP4260* Mikrobiologi Umum 2 2 4  
TPP4261 Kimia Pangan 1 3 0 3  
TPP4262 Kimia Fisik Pangan 3 0 3  
TPP4263 Keteknikan Pengolahan 1 2 1 3  
Jumlah 18 5 23  
SEMESTER III        
UNG4009 Bahasa Inggris 2 0 2  
TPP4163* Mikrobiologi Pangan 1 2 0 2 TPP4260
TPP4164 Kimia Pangan 2 3 0 3  
TPP4165 Biokimia Pangan 4 0 4 TPF4241
TPP4166 Pengetahuan Bahan 3 0 3  
TPP4167 Analisis Sensoris 1 1 2 TPF4242
TPP4168 Fisiologi dan Metabolisme Zat Gizi 2 0 2  
TPP4169 Keteknikan Pengolahan 2 2 1 3  
TPP4170 Alat dan Mesin Pertanian 2 0 2  
Jumlah 21 2 23  
SEMESTER IV        
TPP4264* Mikrobiologi Pangan 2 2 0 2 TPP4260, TPP4163
TPP4265* Analisis Pangan 3 0 3  
TPP4266 Praktikum Biokimia dan Analisis Pangan 0 2 2  
TPP4267* Teknologi Pengolahan Pangan 3 0 3  
TPP4268 Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan 0 2 2  
TPP4269* Sanitasi dan Pengolahan Limbah 3 0 3  
TPP4270 Keteknikan Pengolahan 3 2 0 2  
MK Pilihan 1 2 0 2  
MK Pilihan 2 2 0 2  
MK Pilihan 3 3 0 3  
Jumlah 20 4 24  
SEMESTER V        
TPF4011 Metode Ilmiah 2 0 2  
TPF4124* Rancangan Percobaan 2 0 2  
TPI4011 Manajemen Bisnis 2 0 2  
TPP4171* Sistem Manajemen dan Pengendalian Mutu 4 0 4 TPF4242, TPP4265, TPP4267, TPP4269
TPP4172* Pengemasan dan Penyimpanan 3 0 3  
TPP4173 Keamanan Pangan dan Toksikologi 3 0 3 TPP4260, TPP4264
TPP4174 Evaluasi Nilai Gizi Pangan 2 0 2  
TPP4175 Praktikum Mikrobiologi Pangan 0 2 2 TPP4260, TPP4163, TPP4264
TPP4176 Praktikum Evaluasi Gizi Pangan 0 1 1  
MK Pilihan 1 3 0 3  
Jumlah 21 3 24  
SEMESTER VI        
TPF4012 Kewirausahaan 2 1 3  
TPP4271 Praktikum Bisnis Pangan 0 2 2  
TPB4243 Kecakapan Komunikasi 2 0 2  
TPP4272 Perencanaan Unit Pengolahan 3 1 4  
TPP4273 Pengembangan Produk 3 0 3 TPF4124, TPP4171, TPP4172
TPP4274 Regulasi Pangan 2 0 2  
MK Pilihan 1 2 0 2  
MK Pilihan 2 3 0 3  
Jumlah 17 4 21  
SEMESTER GANJIL/GENAP        
UBU4007 Praktik Kerja Lapang (PKL) 0 0 3 Mengambil salah satu
UBU4002 Kuliah Kerja Nyata (KKN) 0 0 3
UBU4001 Skripsi/Tugas Akhir 0 0 6  
Jumlah 0 0 12  
Jumlah Total SKS 144  

*Mata kuliah prasyarat (mata kuliah yang harus ditempuh pada semester terdahulu untuk mengambil mata kuliah tertentu pada semester selanjutnya).

Mata Kuliah Pilihan Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan

Kode Mata Kuliah SKS Keterangan/ Prasyarat
K Pr S
SEMESTER GANJIL      
TPP4177 Teknologi Pengolahan Nabati 3 0 3
TPP4178 Teknologi Pengolahan Hewani 3 0 3
TPP4179 Suplemen dan Pangan Fungsional 3 0 3
TPP4180 Manajemen Pelayanan Pangan 2 1 3
TPB4164 Mikrobiologi dan Bioteknologi Industri 3 0 3
TPB4165 Pengantar Teknologi Bioproses 3 0 3
TPB4167 Termobakteriologi 2 0 2
TPB4170 Pangan Fermentasi 3 0 3
TPI4152 Kesehatan dan Keselamatan Kerja 2 0 2
SEMESTER GENAP
TPP4275 Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen 2 0 2
TPP4276 Gizi dan Kesehatan Masyarakat 2 0 2
TPP4277 Fisiologi Manusia dan Hewan Coba 3 0 3
TPP4278 Dasar Analisis Instrumental 2 0 2
TPP4279 Teknologi Pengolahan Pangan Fungsional 2 0 2
TPP4280 Bioassay 1 2 3
TPP4281 Topik Khusus Gizi Pangan 2 0 2
TPP4282 Penyuluhan dan Konsultasi Gizi 2 1 3
TPB4261 Pengantar Bioteknologi 3 0 3
TPB4264 Teknologi Enzim 3 0 3
TPB4270 Bioteknologi Lingkungan 3 0 3
TPB4275 Biosensor 2 0 2

 >> Course Syllabus <<