Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan

Spesifikasi keilmuan yang diberikan meliputi pemahaman hasil pertanian sebagai bahan biologis, pengetahuan tentang jenis-jenis proses utama dalam mengubah bahan biologis menjadi komoditi, pengetahuan tentang alat dan mesin pengolahan, kemampuan membahas permasalahan aspek-aspek pengolahan komoditas, kemampuan melakukan rekayasa proses untuk produk baru, serta cara pengoperasian unit pengolahan sebagai sistem dan optimasinya.

Kompetensi :

Sikap

  1. Mampu berkomunikasi/ mengemukakan pendapat secara lisan dan tulisan
  2. mampu mengindentifikasi masalahan, berfikir kritis dan memberikan solusi
  3. Memiliki integritas profesional dan beretika
  4. Mampu bekerjasama dalam tim yang beragam dan mengatasi permasalahan konflik
  5. Memiliki sikap untuk terus belajar seumur hidup
  6. Mampu bekerja secara efektif
  7. Mampu memimpin tim secara mandiri
  8. Mampu bekerja di bawah tekanan secara simultan
  9. Mampu memutakhirkan ilmu dan pengetahuan yang dimiliki

Pengetahuan

  1. Mampu menjelaskan penyebab perubahan karakteristik bahan dan produk pangan
  2. Mengetahui prinsip dasar analisis pangan
  3. Mengetahui prinsip dasar teknologi pengolahan pangan
  4. Mengetahui jenis mikroba patogen dan pembusuk yang tumbuh pada produk pangan
  5. Mampu menjelaskan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan mikroba
  6. Mampu menjelaskan prinsip-prinsip analsis mikrobiologi
  7. Mengetahui karakteristik komoditas pangan, bahan baku ingredien pangan, dan bahan tambahan pangan
  8. Mampu menjelaskan proses biokimia, konsep dasar ilmu gizi serta hubungan antara konsumsi pangan dengan status gizi dan kesehatan.
  9. Mengetahui peraturan-peraturan terkait pangan

Ketrampilan

  1. Mampu mengendalikan kerusakan kimiawi bahan dan produk pangan
  2. Mampu menentukan metode analisis pangan yang sesuai untuk suatu bahan dan produk pangan
  3. Mampu mengaplikasikan proses fermentasi untuk pengawetan pangan
  4. Mampu mengidentifikasi dan mengendalikan kerusakan bahan dan produk pangan selama proses produksi dan distribusi
  5. Mampu menerapkan prinsip-prinsip keteknikan pangan dalam proses produksi
  6. Mampu melakukan proses pengolahan bahan pangan yang aman dan bermutu
  7. Mampu menentukan jenis pengemas yang sesuai untuk suatu bahan dan produk pangan
  8. Mampu melakukan proses produksi pangan yang higienis
  9. Mampu menggunakan komputer dan prinsip-prinsip statistik dalam bidang pangan
  10. Mampu mengaplikasikan pengetahuan tentang sistem penjaminan mutu
  11. Mampu menentukan dan melaksanakan pengujian sensoris yang tepat
  12. Mampu mengevaluasi nilai gizi suatu bahan dan produk pangan
  13. Menghitung angka kecukupan gizi suatu bahan atau produk pangan terutama untuk keperluan pelabelan