Kimia & Biokimia Pangan

VISI

Menjadi Laboratorium terkemuka dalam Pendidikan, Pengabdian Masyarakat dan Penelitian di bidang Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian dalam pengembangan sumber daya pangan dan hasil pertanian yang berwawasan lingkungan untuk Menunjang Industri dan Wirausaha Pangan dan Hasil Pertanian dalam Persaingan Global

MISI

Melaksanakan pelayanan Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat di bidang Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian yang mendukung pengembangan dalam bidang Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian yang bermutu dan terkini.

TUJUAN

  1. Melaksanakan pendidikan di bidang Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian melalui  pengembangan keilmuan dan penyelenggaraan praktikum
  2. Mengembangkan ilmu dalam bidang Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian melalui penelitian dan publikasi ilmiah
  3. Menerapkan pengetahuan dan ketrampilan di bidang Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian baik secara mandiri dan kolaborasi yang mencakup pengembangan pengetahuan teknologi pangan dan hasil pertanian bagi masyarakat luas

 

MOTTO

DO THE BEST AND BE THE BEST

MAKLUMAT PELAYANAN

  1. Kami ada untuk melayani Anda
  2. Kepuasan Anda kebanggaan Kami
  3. Melayani Anda dengan sepenuh hati

STANDAR PELAYANAN

  1. Mengawali senyum, salam, sapa
  2. Wajib memakai tanda pengenal (kartu identitas)
  3. Bersikap sopan santun terhadap pengguna jasa layanan
  4. Tidak semena-mena kepada pengguna jasa layanan
  5. Tidak dibenarkan dalam memberikan pelayanan sambil merokok atau sambil berkomunikasi dengan handphone atau alat komunikasi lainnya

 

Ketua Laboratorium:

Prof. Dr. Ir. Yunianta, DEA

Asisten Ketua Laboratorium:

Latifa Putri Aulia, STP., M.Sc

Anggota Laboratorium:

  1. Prof Dr. Ir. Simon Bambang Widjanarko, M.App.Sc
  2. Prof. Dr. Teti Estiasih, STP, MP
  3. Mokhamad Nur, STP, MP (sedang studi lanjut program doktor)
  4. Rosalina Ariesta L, SSi, MSi
  5. Jhauharotul Muchlisyiyah, STP, MP
  6. Tanalyna Hasna, STP, M.Sc

 

Laboran:

Luluk Mamluhah, SSi

FASILITAS

teknologi hasil pertanian

(Freeze Dryer)

a

teknologi hasil pertanian

(Spektrofotometer UV-Vis)

a

teknologi hasil pertanian

(Lemari Asam)

a

teknologi hasil pertanian

(Distillation Unit)

a

teknologi hasil pertanian

(Spektrofotometer Serapam Atom)

a

teknologi hasil pertanian

(pH Meter)

a

teknologi hasil pertanian

(Rotary Evaporator)

 

 

Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan mengembangkan ilmu yang berkaitan dengan aspek-aspek kimiawi seperti analisis kimiawi, fisiologi dan teknologi pasca panen, bahan tambahan makanan (food aditive), kimia dan biokimia pangan terapan, termasuk pula pengujian mutu pangan dan hasil pertanian lainnya ditinjau dari aspek kimia.

Peralatan yang dimiliki:

  1. AW Meter
  2. Color Reader
  3. Distillation Unit (Kjeldahl)
  4. Electrophoresis cell
  5. Filter adapter
  6. Flame Foto meter
  7. Freeze dryer
  8. Gas Kromatografi
  9. Hand Refraktometer
  10. Heating Mantle
  11. Manomeric BOD
  12. Muffle
  13. Oxygen meter
  14. Pendingin balik
  15. Penetometer
  16. RH meter
  17. Rotary evaporator
  18. Sentrifuse dingin
  19. Shaker
  20. Spektofotometer serapan atom (SSA atau AAS)
  21. Spectronic 20
  22. Digestion Unit
  23. Spektrofotometer UV-Vis
  24. Tensile Strength instrument

Mata Kuliah yang diampu :

Kimia Pangan, Biokimia Pangan, Analisis Pangan, Enzimologi Sifat Fisikokimia Pangan, Bahan

Tambahan Pangan dan Toksikologi, Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen

Info selengkapnya :http://labbiokimia.ub.ac.id