Nutrisi Pangan

VISI

Menjadi Laboratorium yang mampu mendukung Pengembangan Ilmu, teknologi, dan sumber daya manusia dalam bidang nutrisi/gizi dan pangan fungsional untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat

MISI

  1. Menyelenggarakan kegiatan praktikum di bidang gizi dan pangan fungsional
  2. Mengembangkan penelitian dan kajian-kajian di bidang gizi dan pangan fungsional terutama berbasis bahan baku lokal
  3. Menjalin kerjasama tentang gizi dan pangan fungsional dengan berbagai pihak, baik perguruan tinggi, industri, maupun instansi lainnya

 

TUJUAN

  1. Memfasilitasi sarana dan prasarana yang memadai untuk pengembangan ilmu dan praktikum sehingga dapat menghasilkan SDM yang ahli dan terampil dibidang gizi dan pangan fungsional
  2. Memfasilitasi sarana dan prasarana yang memadai untuk penelitian dan kajian ilmiah sehingga dapat menghasilkan karya ilmiah dibidang gizi dan pangan fungsional terutama berbasis bahan baku lokal
  3. Memfasilitasi sarana dan prasarana yang memadai untuk berkerjasama dengan berbagai pihak, baik  perguruan tinggi, industri, maupun instansi lainnya

 

MOTTO

DO THE BEST AND BE THE BEST

JANJI/MAKLUMAT PELAYANAN

  1. Kami siap melayani dengan sepenuh hati
  2. Kepuasan anda adalah kebanggaan kami

 

Ketua Laboratorium: Dr. Ir. Tri Dewanti W, M.Kes

Anggota:

Dr. Erryana Martati, STP, MP.

Dr. Siti Narsito Wulan, STP, MP.

Novita Wijayanti, STP, MP.

Jaya Mahar Maligan, STP, MP.

Hera Sisca Prasmita, STP, M.Sc

Laboran:

Agus Subekti, A.Md

 

teknologi hasil pertanian 1

(Sentrifuse Dingin)

a

teknologi hasil pertanian 2

(Kandang Tikus Percobaan)

a

teknologi hasil pertanian 3

(Peralatan Bedah)

a

teknologi hasil pertanian 4

Nutrisi pangan merupakan komponen yang penting bagi kesehatan manusia. Nutrisi yang buruk dapat menyebabkan penurunan fungsi beberapa sistem organ dalam tubuh. Mengingat pentingnya peranan nutrisi dalam kehidupan manusia maka diperlukan adanya penelitian berkesinambungan yang memfokuskan pada bidang nutrisi pangan. Oleh karena itu Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang mendirikan Laboratorium Nutrisi Pangan  yang saat ini diketuai oleh Dr. Ir. Yunianta, DEALaboratorium ini mempunyai cakupan substansi keilmuan yang berkaitan dengan nutrisi dan gizi pangan seperti bioavailabilitas nutrisi, bioassay, gizi masyarakat dan pangan fungsional.

Mata kuliah minat Nutrisi Pangan yang ditawarkan adalah : Evaluasi Gizi Pangan Lanjut, Suplemen dan Pangan Fungsional, Gizi dan Kesehatan Masyarakat, Topik Khusus Gizi Pangan, Penyuluhan dan Konsultasi Gizi Pangan, Fisiologi Manusia, dan Sistem Manajemen Pelayanan Pangan.

Peralatan/Instrument :

  1. Shakerwaterbath
  2. Spectrophotometer
  3. Oven listrik
  4. Sentrifuge dingin
  5. Kandang tikus percobaan
  6. Vortex mixer
  7. Refrigerator
  8. Peralatan bedah
  9. Lainnya

 

Info selengkapnya: 

http://labnutrisi.ub.ac.id