Mikrobiologi

Visi

Menjadi laboratorium Mikrobiologi yang bergerak dibidang Pangan dan Hasil Pertanian yang unggul di tingkat nasional dan internasional

Misi

  1. Meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang mikrobiologi pangan dan hasil pertanian yang berwawasan kewirausahaan.
  2. Mengembangkan penelitian yang bermanfaat bagi pengembangan keilmuan dan teknologi yang berguna bagi masyarakat dibidang ilmu mikrobiologi pangan dan hasil pertanian.
  3. Mendifusikan hasil-hasil penelitian dan teknologi di bidang mikrobiologi pangan dan hasil pertanian dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan industri.

 

Tujuan

  1. Mendukung penyelenggaraan pendidikan sehingga mampu mengikuti perkembangan ilmu dan teknologi di bidang Mikrobiologi pangan dan hasil pertanian serta mampu menerapkannya pada lingkup kerja.
  2. Menghasilkan karya penelitian yang dapat mendorong perkembangan di bidang mikrobiologi pangan dan hasil pertanian yang diarahkan untuk menghasilkan produk yang berkualitas, terjamin keamanannya dan kompetitif.
  3. Menghasilkan nilai tambah yang dapat mendukung perkembangan agroindustri yang kompetitif dibidang mikrobiologi pangan dan hasil pertanian

 

Maklumat/Janji Pelayanan

  1. Kami ada untuk melayani anda
  2. Kepuasan anda kebanggaan kami
  3. Melayani anda dengan sepenuh hati

 

Motto

   “ Do the best and be the best “

Etika Pelayanan

  1. Mengawali senyum, salam, sapa
  2. Wajib memakai tanda pengenal
  3. Bersikap sopan santun terhadap pengguna jasa layanan
  4. Tidak semena-mena kepada pengguna jasa layanan
  5. Tidak dibenarkan memberikan pelayanan sambil merokok atau berkomunikasi dengan handphone dan alat komunikasi lainnya.

Ketua Laboratorium

Dr. Ir. Joni Kusnadi, M.Si

Asisten Ketua Laboratorium

Rhytia Ayu C. Putri, STP., MP., M.Sc

Laboran

Citra Merryna Kinanthi, STP.

Anggota

Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP.

Ella Saparianti, STP., MP.

Dian Widya Ningtyas, STP., MP.

Freini Dessi Effendi, STP., MP., M.Sc

 

URAIAN TUGAS

Ketua Laboratorium :

  1. Bertanggung Jawab mengembangkan keilmuan sesuai dengan laboratorium yang dipimpinnya.
  2. Bertanggung jawab dalam pengelolaan dan pengembangan penelitian, sarana dan prasarana, serta sumber daya manusia di laboratorium
  3. Mengembangkan payung penelitian yang strategis baik yang bertujuan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang ada di masyarakat maupun untuk pengembangan keilmuan.
  4. Berkoordinasi dengan BP3M di tingkat fakultas untuk diseminasi hasil penelitian laboratorium.
  5. Melaporkan pelaksanaan kegiatan laboratorium kepada Ketua Jurusan

 

Asisten Ketua Laboratorium :

  1. Menerima dan mengecek laporan keadaan peralatan dan kondisi dari mahasiswa dan laboran, serta melaporkan ke Ketua Laboratorium
  2. Membuat database mahasiswa yang bekerja di laboratorium yang bersangkutan dan lama penelitian mahasiswa
  3. Menindaklanjuti keputusan Ketua Laboratorium terkait pelaporan kondisi peralatan dan keadaan laboratorium
  4. Membuat rekapitulasi kebutuhan laboratorium secara periodik
  5. Membantu praktikum, termasuk penyiapan bahan praktikum
  6. Setiap akhir bulan melaporkan perkembangan laboratorium kepada Ketua Jurusan

 

Dosen sebagai anggota laboratorium :

  1. Menaati peraturan yang berlaku di laboratorium
  2. Melakukan penelitian sesuai dengan payung penelitian laboratorium
  3. Ikut bertanggungjawab terhadap kinerja dan kemajuan laboratorium
  4. Menjaga etika dan keprofesionalan dalam bekerja di laboratorium

 

Laboran :

  1. Membantu pelaksanaan kegiatan praktikum, penelitian dan pengabdian masyarakat di laboratorium
  2. Bertanggung-jawab terhadap perawatan dan inventarisasi sarana dan prasarana laboratorium
  3. Bertanggung-jawab terhadap kebersihan peralatan laboratorium
  4. Memberikan laporan rutin setiap bulan kepada Kepala Laboratorium berkaitan dengan kondisi bahan kimia dan mikroba, alat dan keperluan laboratorium
  5. Melakukan pembersihan menyeluruh laboratorium secara rutin setiap 6 (enam) bulan sekali
  6. Bertanggung-jawab kepada Kepala Laboratorium

 

Fasilitas

teknologi hasil pertanian 1

(Microscope Camera)

a

teknologi hasil pertanian 2   \

(DNA Electrophoresis)

a

teknologi hasil pertanian 3

(Haemocytometer)

a

teknologi hasil pertanian 5

(Deep Freeze)

teknologi hasil pertanian 4

(Autoclave)

a

teknologi hasil pertanian 6

(Shaker Waterbath)

a

teknologi hasil pertanian 8

(Fermentor)

a

teknologi hasil pertanian 9

()

a

teknologi hasil pertanian

(Spectrofotometer)

Praktikum Mahasiswa

  

 

Ketua Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (THP) Universitas Brawijaya adalah Dr. Ir. Joni Kusnadi, M.Si.  Aktivitas utama laboratorium ini adalah praktikum bagi mahasiswa THP serta kegiatan penelitian yang dilakukan oleh para dosen dan mahasiswa.

Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian terdiri dari empat ruangan, yaitu dua ruang laboratorium, ruang sterilisasi, dan ruang isolasi khusus kapang. Dua ruang laboratorium tersebut yang pertama adalah laboratorium untuk penelitian mikrobiologi dan yang kedua adalah laboratorium untuk penelitian bioteknologi. Laboratorium ini dilengkapi juga dengan AC dan suasana yang nyaman dan bersih sehingga mahasiswa dapat  nyaman dalam bekerja di laboratorium.

Peralatan/Instrumentasi :

  1. Autoclave manual dan otomatis
  2. Incubator (cooling incubator, CO2 incubator)
  3. Mikroskop kamera
  4. Colony counter
  5. Haemocytometer
  6. Hot plate magnetic stirrer
  7. Sentrifuse dingin
  8. DNA elektroforesis
  9. Protein elektroforesis
  10. UV transluminator
  11. Gel documentation
  12. Fermentor
  13. PCR
  14. Deep freezer
  15. Orbital shaker
  16. Waterbath shaker
  17. Micro pipette
  18. Laminar air flow
  19. pH meter
  20. Micro plate reader

Kultur Mikroba yang tersedia :

  1. Bifidobacterium bifidum
  2. Lactobacillus acidophilus
  3. Lactobacillus casei
  4. Lactobacillus fermentum
  5. Lactobacillus plantarum
  6. Lactococcus lactis
  7. Acetobacter acetii
  8. Acetobacter xylinum
  9. Bacillus amyloliquefaciens
  10. Bacillus subtilis
  11. Escherichia coli
  12. Listeria monocytogenes
  13. Salmonella tiphymuri
  14. Staphylococcus aureus
  15. Bacillus cereus
  16. Aspergillus niger
  17. Saccharomyces cereviceae
  18. Rhizopus oryzae

Mata kuliah yang diampu :

Mikrobiologi Umum, Mikrobiologi Pangan, Praktikum Mikrobiologi Umum, Praktikum Mikrobiologi Pangan, Sanitasi dan Keamanan Pangan, Teknologi Fermentasi, Pangan Fermentasi, Bioteknologi Pangan, Praktikum Bioproses, Praktikum Rekayasa Genetika.