Laboratorium Pengujian Mutu & Keamanan Pangan

Profil

Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan adalah salah satu laboratorium yang dimiliki oleh Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Uniersitas Brawijaya. Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan pangan memberikan layanan untuk pengujian kimiawi, fisik dan mikrobiologis pada bahan dan produk hasil pertanian. Laboratorium ini sudah memberikan banyak layanan pada beberapa industri kecil dan menengah yang terkait dengan hasil pertanian. Selanjutnya surat keputusan pendirian laboratorium ini diperbarui melalui SK Rektor No. 301 Tahun 2014

Visi

“Menjadi laboratorium mandiri dan terpercaya dalam pelayanan serta pengujian mutu dan keamanan pangan dan hasil pertanian”

Misi

  1. Menjadi sarana pelayanan kepada mahasiswa, civitas akademika dan masyarakat dalam pengujian mutu,keamanan pangan dan hasil pertanian
  2. Memberikan pelatihan dalam bidang nutrisi, mutu kimiawi, fisik dan mikrobiologis bahan dan produk hasil pertanian

Tujuan

  1. Menyediakan jasa pelayanan analisis pangan dan hasil pertanian yang dapat mendukung kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat dari civitas akademika
  2. Menyediakan jasa pelatihan untuk pengembangan produk pangan dan hasil pertanian
  3. Melakukan kerjasama dengan berbagai pihak dalam pengembangan mutu dan keamanan produk pangan dan hasil pertanian

 

Pelayanan Jasa

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya merupakan institusi yang bergerak dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian mempunyai unit laboratorium pengujian produk, yaitu laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan (Laboratorium PMKP) yang menyediakan jasa pelayanan  kepada masyarakat, berupa:

Analisis fisik, kimia dan mikrobiologi

a. Analisis mikrobiologi meliputi analisis total plate count (TPC), total bakteri asam laktat (BAL), E.coli, Salmonella, S.aureus, dan Koliform

b. Analisis kimia meliputi analisis kadar air, abu, lemak, protein, gula reduksi, serat kasar, total gula, vitamin c, total asam,antosianin, N-terlarut, amilosa, angka asam, angka peroksida, asam lemak bebas, kadar mineral (Ca, Na, K, dan Li), total karoten, karagenan, garam, Aw dan pH.

c. Analisis fisik meliputi analisis viskositas, warna, tekstur, daya patah, daya kembang, padatan terlarut, elastisitas, dan daya oles

 

1. Pengujian Fisik

PARAMETER
Viskositas
Warna
Tekstur/Daya Patah
Daya kembang
Elastisitas dan Kuat Tarik
Total padatan terlarut/TPT

 2. Pengujian kimiawi

PARAMETER PARAMETER
Air (Gravimetri) AAS (Ca,Na,Mg,K,Fe,Pb)
Air (Toluen) Bil. Asam/Bil. Peroksida/Bil.Iod,Bil. Penyabunan
Protein Antosianin
Lemak Total Karoten
Abu Antioksidan IC50
Pati Gula Reduksi
Amilosa Garam
Serat Kasar Aw
Total Gula pH

3. Pengujian Mikrobiologi

PARAMETER
TPC (padat/cair)
Escherichia coli
Salmonella
Coliform
Total BAL (padat/cair)
Staphylococcus Aureus
Total Kapang/Jamur

 4. Layanan lainnya

Laboratorium Pengujian mutu dan Keamanan Pangan juga memberikan layanan pelatihan untuk beberapa parameter pengujian menggunakan instrumen-instrumen yang dimiliki oleh Laboratorium-laboratorium dibawah Jurusan Teknologi Hasil Pertanian

Konsultasi

Merupakan jasa yang disediakan untuk memecahkan permasalahan (troubleshooting) yang terjadi pada proses produksi atau mutu produk pangan dan hasil pertanian baik untuk industri skala rumah tangga, usaha kecil dan menengah, maupun industri besar. Konsultasi ini meliputi bidang Food Chemistry and Analysis, Food Safety and Microbiology, Food Prrocessing and Engineering dan Applied Food Science

 

Fasilitas dan Peralatan

 

Fasilitas dan peralatan  yang dimiliki untuk menunjang kegiatan ini adalah:

  1. Peralatan pengolahan produk pangan dan hasil pertanian seperti blender, perangkat pengolahan roti, kue, dan mie, can double seamer, cabinet dryer, freeze dryer, ice cream maker, hydraulic press, mesin pemarut, mesin penepung, mesin tablet, mixer, sieve shaker, extruder, penggorengan vakum, sealer, dan  juice extractor.
  2. Peralatan analisis kimia berupa kromatografi gas, spektrofotometer uv-vis, Aw-meter, sentrifusa, pH-meter,  flatbed, perangkat elektroforesis,  flame fotometer, refraktometer, tanur, penetrometer, kromamater, RH-meter, rotary evaporator, shaker waterbath, digestion unit, distillation unit, water distillation, viscotester, dan vortex,
  3. Peralatan analisis mikrobiologi seperti inkubator, autoklaf, colony counter, mikroskop dengan kamera, video camera for microscope, dan lain-lain.

 

Tarif Layanan Pengujian

 

Untuk layanan jasa analisis dan konsultasi dapat menghubungi :

Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian

Universitas Brawijaya

Gedung C Lantai 1

Contact Person : Astria Ningsih, A.Md & Alif

Telepon : 0341-573358

Email: labujipangan_thpub@yahoo.com