Ilmu Sensori dan Pangan Terapan

PROFIL

Laboratorium uji sensori dan ilmu pangan terapan adalah salah satu laboratorium di bawah pengelolaan Jurusan THP, FTP, UB. Laboratorium ini berdiri sendiri pada tahun 2016, setelah sebelumnya merupakan bagian dari Laboratorium Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian, Jurusan THP. Pengembangan laboratorium ini dilakukan untuk menjawab kebutuhan pasar khususnya industri pangan dan tren perkembangan ilmu pangan terkini. Ilmu sensori mulai bertransformasi secara progresif dengan peranan yang lebih aktif dan apresiasi dari pihak industri.

Mengingat bahwa industri berorientasi pasar atau kepuasan konsumen, maka ilmu sensoris dan pangan terapan merupakan ujung tombak yang sangat vital sehingga penelitian-penelitian aplikatif kini semakin mengarah pada consumer-based research agar teknologi/produk yang dikembangkan lebih berdaya guna. Pengembangan laboratorium ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi lulusan ITP dan mutu akademik jurusan THP, terutama yang berkaitan dengan kompetensi ilmu sensori dan pangan terapan.

 

VISI

Menjadi pusat pengembangan ilmu dan teknologi di bidang sensoris dan pangan terapan yang terkemuka dalam rangka mendukung industri pangan dan hasil pertanian di pasar global

 

MISI

  1. Menghasilkan karya ilmiah di bidang sensoris dan ilmu pangan terapan yang memberikan kontribusi bagi industri dan masyarakat
  2. Meningkatkan kualitas hasil penelitian di bidang sensoris dan ilmu pangan terapan

 

TUJUAN

  1. Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu dan teknologi dalam bidang ilmu sensoris dan pangan terapan yang mencakup aspek mutu pangan, perilaku konsumen, manajemen, pemasaran, psikologi dan kulinologi
  2. Mengembangkan bidang ilmu sensori syaraf dan gastronomi molekuler terkait pengembangan produk pangan, hasil pertanian, serta produk non-pangan yang relevan
  3. Mengembangkan fasilitas penelitian yang layak dalam rangka menuju laboratorium yang terstandarisasi internasional
  4. Menyediakan jasa layanan analisis di bidang sensoris dan pangan terapan

 

MOTTO

DO THE BEST AND BE THE BEST

JANJI/MAKLUMAT PELAYANAN

  1. Kami ada untuk melayani Anda (We are here to serve You)
  2. Kepuasan Anda kebanggaan Kami (Your satisfaction is Our concern)
  3. Melayani Anda dengan sepenuh hati (We serve You with Our heart)

 

ETIKA PELAYANAN

  1. Mengawali senyum, salam, sapa
  2. Wajib memakai tanda pengenal (kartu identitas)
  3. Bersikap sopan santun terhadap pengguna jasa layanan
  4. Tidak semena-mena kepada pengguna jasa layanan
  5. Tidak dibenarkan dalam memberikan pelayanan sambil merokok atau sambil berkomunikasi dengan handphone atau alat komunikasi lainnya

 

STRUKTUR ORGANISASI

FASILITAS