KURIKULUM PS DOKTOR ILMU PANGAN

Kurikulum Program Studi Doktor Ilmu Pangan (PSDIP) dirancang memberikan fleksibiitas bagi mahasiswa untuk memilih mata kuliah yang mendukung disertasinya. Total kredit yang harus ditempuh untuk menyelesaiakan program doktor ilmu pangan adalah 42 sks. Beban kredit ini terdiri dari 1) 12 kredit perkuliahan yang terdiri dari 4 sks (2 mata kuliah wajib) dan 8 sks (4 mata kuliah pendukung disertasi); 2) 30 sks untuk disertasi yang terbagi menjadi: a) penulisan proposal d an seminar proposal b) Penelitian dan Seminar Kemajuan Penelitian (18 sks). C) publikasi international 2 artikel (4 sks), d) Penulisan disertasi dan ujian disertasi (5 sks).

PSDIP memberikan empat pilihan bidang tetapi tidak menutup kemungkinan antar bidang saling berkaitan yaitu Kimia dan Biokimia Pangan, Rekayasa dan Pengolahan Pangan, Mikrobiologi Pangan, dan Nutrisi Pangan. Pendaftaran mahasiswa baru dibuka sekitar bulan Maret-April. Calon mahasiswa diminta untuk melengkapi beberapa persyaratan termasuk rencana penelitian.

Semester Mata Kuliah Kredit (SKS) Kumulatif SKS
Semester I Filsafat dan Metode Penelitian Ilmu Pangan 2
Ilmu Pangan Lanjut 2
Matakuliah pendukung disertasi 8
Total Semester I 12 12
Semester II Ujian kualifikasi 0
Penulisan proposal dan Ujian proposal 3
Total Semester II 3 15
Semester III Penelitian dan Presentasi Kemajuan Penelitian 1 6
Total Semester III 6 21
Semester IV Publikasi Internasional (artikel 1) 2  
Total Semester IV 2 23
Semester V Penelitian dan Presentasi Kemajuan Penelitian 2 6
Publikasi Internasional (artikel 2) 2  
Total Semester V 8 31
Semester VI Penelitian dan Presentasi Kemajuan Penelitian 3 6
Penulisan Disertasi dan Ujian Disertasi 5
Total Semester VI 11 42
Total 42

Daftar Matakuliah Pendukung Disertasi

No Mata Kuliah SKS
1 Komponen Bioaktif dan Pemanfaatannya 2
2 Interaksi Komponen Pangan 2
3 Derivatisasi Komponen Pangan 2
4 Inovasi Teknologi Pengolahan Pangan 2
5 Ilmu Sensori Pangan 2
6 Kapita Selekta Teknologi Pengolahan Pangan 2
7 Teknologi Produksi Senyawa Bioaktif 2
8 Mikrobiologi Pangan Lanjut 2
9 Virologi Pangan 2
10 Bioteknologi Pangan 2
11 Toksikologi mikroba pangan 2
12 Nutrisi molekuler 2
13 Teknik bioassay 2
14 Fisiologi dan Metabolisme Nutrisi Pangan 2

 

SILABUS