Pengabdian Kepada Masyarakat

Program Pengabdian Kepada Masyarakat, Dosen THP dalam 3 Tahun Terakhir 

Tahun Judul Kegiatan Pelayanan/Pengabdian kepada Masyarakat
2013 Pengenalan Teknologi Pengemasan produk Keripik Ubi Jalar Sebagai Salah Satu Produk Unggulan di Desa Sukoanyar, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang

(Dr.Ir. Joni Kusnadi, M.Si., Dr. Agustin Krisna Wardani, STP.M.Si., Dr.Ir. Sudarminto Setyo Y., M.App.Sc., Ir. Wahono Hadi Susanto, MS., Sudarma Dita Wijayanti, STP.M.Sc.MP.)

2013 Identifikasi dan Analisis Potensi Agribisnis serta Pendampingan Penyusunan Peta Agribisnis di desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang

(Mochammad Nurcholis, STP.MP., Jaya Mahar Maligan, STP.MP., Prof.Dr.Ir. Harijono, M.App.Sc., Fithri Choirun Nisa, STP.MP., Endrika Widyastuti, STP.MP.M.Sc., Nur Ida Panca Nugraheni, STP.MP.)

2013 Pelatihan Pembuatan Olahan Hasil Pertanian di Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang

(Dr. Teti Estiasih, STP.MP., Ahmad Zaki Mubarok, STP.M.Si., dr.Ir. Tri Dewanti W., M.Kes., Dr.Ir. Yunianta, DEA., Dian Widya N., STP.MP., Feronika Heppy S., STP.MP.)

2013 Pengembangan Usaha dan Diversifikasi Produk Minuman Fungsional Cincau Hitam pada UMKM Produsen Gel Cincau Hitam dan minuman Rasa Buah di Kota Batu

(Dr.Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, STP.M.Kes., Jaya Mahar Maligan, STP.MP., Wahyu Perdana, STP.)

2013 Penyuluhan Teknologi Chip dan Penepungan Chip Porang di Kupang Nusa Tenggara Timur

(Prof.Dr.Ir. Simon B. Widjanarko, M.App.Sc., Ahmad Zaki Mubarok, STP, M.Si; Rodiyati Azriyaningsih, S.Si, M.Sc, Ph.D; Adelya Desi Kurniawati, STP, M.Sc, MP)

2013 Penyuluhan Teknologi Budidaya dan Pengolahan Porang di Batu

(Prof.Dr.Ir. Simon B. Widjanarko, M.App.Sc., ; Ir. Aji Sutrisno, M.Sc, Ph.D; Ahmad Zaki Mubarok, STP, M.Si; Rodiyati Azriyaningsih, S.Si, M.Sc, Ph.D; Adelya Desi Kurniawati, STP, M.Sc, MP)

2013 Penyuluhan Teknologi Budidaya dan Pengolahan Porang di Blitar

(Prof.Dr.Ir. Simon B. Widjanarko, M.App.Sc., ; Ir. Aji Sutrisno, M.Sc, Ph.D; Dr. Damanhuri; Ahmad Zaki Mubarok, STP, M.Si; Rodiyati Azriyaningsih, S.Si, M.Sc, Ph.D; Adelya Desi Kurniawati, STP, M.Sc, MP)

2013 Penyuluhan Teknologi Pasteurisasi Legen di Gresik

(Prof. Dr. Ir. Simon Bambang W, M.App.Sc)

2013 IbM Kelompok Perajin Tape Ketan Desa Centong, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto

(Dr. Teti Estiasih, STP.MP.)

2013 IbM Olahan Lidah Buaya

(Dr. Teti Estiasih, STP.MP.)

2014 Penyuluhan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah di SD Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang

(Elok Waziiroh, STP.M.Si., Prof.Dr.Ir. Simon Bambang Widjanarko, M.App.Sc., Rosalina Ariesta Laeliocattleya, S.Si.M.Si., Rista Anggriani, STP.MP.)

2014 Pengembangan Teknologi Pembuatan makanan Hasil Hewani dengan bahan Baku Lokal Untuk Ibu Hamil dan Menyusui

(Dr. Erryana Martati, STP.MP., Dr,Ir. Tri Dewanti, M.Kes., Fithri Choirun Nisa, STP.MP., Kiki Fibrianto, STP.M.Phil.Ph,D., Dian Widya ningtyas, STP.MP.)

2014 Penilaian Status Gizi, Edukasi dan Introduksi Makanan Bayi dan Balita Berbasis Kearifan Pangan Lokal Di Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang

(Nur Ida Panca Nugrahani, STP.MP., Prof.Dr.Ir.Harijono,M.App.Sc., Dr.Ir. Aji Sutrisno,M.Sc., Novita Wijayanti,STP.MP., Sudarma Dita Wijayanti, STP.M.Sc.MP.)

2014 Edukasi Keamanan Pangan keluarga di Lingkungan Desa Sukoanyar Kevamatan Pakis Kabupaten Malang

(Vivien Fathuroya,ST.MT., Dr.Ir.Sudarminto Setyo Yuwono,M.App.Sc., Dr.Ir.Yunianta, DEA., Dr.Widya Dwi Rukmi Putri,MP., Endrika Widyastuti, S.Pt.M.Sc., Achmad Zaki Mubarok,STP.M.Si.)

2014 Penyuluhan  Gizi dan Pola Hidup Sehat Kelompok Lansia di Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang

(Feronika Heppy Sriherfyna, STp.MP., Agustin Krisna Wardhani, STP.M.Si., dr.Ir. Joni Kusnadi, M.Si., Ir. Wahono Hadi Susanto, MS., Jhauharotul Muchlisyiyah, STP.MP.)

2014 Perbaikan Sanitasi dan Pembiasaan Perilaku Hidup Bersih Sehat (Phbs) di Pondok Pesantren dan SMP It Al-Amri Leces Probolinggo

(Ella Saparianti, STP, MP; Dr. Panji Deoranto, STP, MP; Dr. Retno Astuti, STP, MT)

2014 IbM Kelompok Usaha Olahan Apel Kota Batu

(Jaya Mahar Maligan, STP, MP; Dr. Teti Estiasih, STP, MP)

2014 IbM Kelompok Usaha Perempuan Tlogo Mandiri, Desa Tlogo, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar

(Indria Purwantiningrum, STP, M.Si; Mochamad Nur Cholis, STP, MP)

2014 Penyuluhan Teknologi Budidaya dan Pengolahan Porang di Bantur

(Prof.Dr.Ir. Simon B. Widjanarko, M.App.Sc., Ahmad Zaki Mubarok, STP, M.Si; Rodiyati Azriyaningsih, S.Si, M.Sc, Ph.D; Adelya Desi Kurniawati, STP, M.Sc, MP)

2014 Penyuluhan Teknologi Pembibitan Polyembrioni Porang di Batu

(Prof.Dr.Ir. Simon B. Widjanarko, M.App.Sc., Dr. Damanhuri, Rodiyati Azriyaningsih, S.Si, M.Sc, Ph.D; Adelya Desi Kurniawati, STP, M.Sc, MP)

2014 Penyuluhan Pengolahan Makanan Berbasis Porang di Pare Kediri

(Ir. Aji Sutrisno, M.Sc, Ph.D; Prof. Estri Laras Arumingtyas, S.Si, M.Sc.St, Ph.D; Rodiyati Azriyaningsih, S.Si, M.Sc, Ph.D; Adelya Desi Kurniawati, STP, M.Sc, MP)

2014 Penguatan Alih Teknologi Apel Celup

(Dr. Teti Estiasih, STP. MP)

2015 Kelompok Usaha minuman kaya antioksidan sari stroberi dan terung belanda

(Dr. Erryana Martati, STP, MP, Dian Widya Ningtyas)

2015 Peningkatan Daya Saing Minuman Fungsional Instan (Sari Apel Celup dan Sari Pokak) sebagai Produk Khas Agrowisata Batu

(Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP, Khotibul Umam AA, STP, Msi)

2015 Kelompok Usaha Keripik Untuk Diversifikasi Produk Berbasis Limbah Kulit Pisang Dan Kulit Singkong

(Indria Purwantiningrum, Retno astuti)

2015 Peningkatan Kapasitas Produksi Aneka Labu Kuning dan Introduksi Olahan Lele pada Kelompok Wanita Tani Srisedono VI, Kelurahan DadapRejo Junrejo Batu

(Ella Saparianti, STP, MP, Dr. Widya Dwi Rukmi P, STP, MP)

2015 Kelompok Usaha minuman Fungsional Kesehatan Instan dan Cup

(Prof. Dr. Ir. Harijono, MAppSc, Feronika Heppy sriherfyna)

2015 IbM Kelompok Usaha Budidaya dan Olahan Jamur Tiram, Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu

(Jaya Mahar Maligan, STP, MP)

2015 IbM MP-ASI Berbasis Kearifan Pangan Lokal di Kabupaten Blitar

(Ir. Wahono Hadi Susanto, MS; Fuadiyah Nila Kurniasari, S.Gz, M.Ph)

2015 Pengolahan Tepung Pisang dari Pisang Mas Grade Rendah di Asosiasi Petani Pisang Mas SRIDONORETNO Kecamatan Dampit Kabupaten Malang

(Jhauharotul Muchlisyiyah, STP.MP, Dr.Ir. Yunianta, DEA, Dr.Ir. Joni Kusnadi, Msi, Dr.Ir Sudarminto Setyo Y, M.App.Sc, Dr.Ir Elok Zubaidah MP, Agustin Krisna W, STP, Msi, PhD, Dr. Teti Estiasih, STP,MP, Dr.Ir. Aji Sutrisno, M.Sc, Nur Ida P, STP, MP, Endrika W, S.Pt, MP, M.Sc, Feronika H, STP, MP, Sudarma Dhita W, STP, MP, Elok Waziroh, STP, MP, Vivien Fathuroya, ST, MT, Rosalina, SSi, MSi)

2015 Peningkatan Teknologi Tepat Guna untuk Peningkatan Mutu Keripik Pisang Produksi Putra Mandiri Sidoasri di Desa Sidoasri, Malang

(Nur Istianah, ST.MT.M.Eng, Beauty, SDD, ST, MT, Fjri Anugroho, STP, M.Agr, PhD, Kiki Fibrianto, STP, Mphil, PhD, Dr. Sucipto, STP, MP, Erni Sofia Murtini, STP, MP, PhD, Dr, Ir, Sandra Malin Sutan,Mp, Dhita Morita, STP, MP, Retno Damayanti, STP, MP, Angky Wahyu P, STP, MP)

Pengabdian Kepada Masyarakat Masing-masing Dosen

  1. Prof. Dr. Ir. Simon Bambang Widjanarko, M.App.Sc
No Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1 Penyuluhan Teknologi chip dan penepungan chip porang di Bantur
2 Penyuluhan Teknologi chip dan penepungan chip porang di Batu
3 Penyuluhan Teknologi chip dan penepungan chip porang di NTT Kupang
4 Penerapan teknologi chip porang di desa padas Kab. Madiun
5 Prospek pengembangan dan pengolahan porang di kawasan hutan
6 Rancangan teknis peningkatan usaha masyarakat sekitar hutan
7 Pengembangan agroindustri berbasis ubi kayu dan empon empon desa bendosari Kec. Rejoso, Nganjuk
8 Pengembangan agroindustri berbasis ubi kayu dan empon empon desa Sugihwaras Kec. Ngluyu, Nganjuk
  1. Prof. Dr. Ir. Harijono, M.App.Sc
No Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1 Sosialisasi Teknologi Pengolahan MP-ASI di Kabupaten Jember
2 Sosialisasi Teknologi Pengolahan MP-ASI, BUMIL dan BUSUI di Kabupaten Sampang
3 Kajian Pola Konsumsi dan Konsumsi Pangan Masyarakat di Daerah Agroekologi Kapur di Jawa Timur.  Kerjasama dengan BKP Propinsi Jawa Timur

 

  1. Dr. Ir. Yunianta, DEA
No. Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1 Edukasi Keamanan Pangan Keluarga di Lingkungan  Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang

 

  1. Dr. Ir. Sudarminto Setyo Yuwono, M.App.Sc
No. Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1 Pengembangan Industri Rumah Tangga Jus & Jelly Drink berbasis Buah Belimbing dalam Rangka Menciptakan Diversifikasi Produk Pariwisata Kebun Belimbing Tulungagung
2 Edukasi Keamanan Pangan Keluarga di Lingkungan  Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang

 

  1. Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP
No Judul pengabdian Kepada Masyarakat
1 Pemanfaat salak subgrade untuk pembuatan cuka salak di desa Swaru, Malang
2 Alih Teknologi Pembuatan minuman sehat susu fermentasi kaya antioksidan berbasis apel subgrade di Batu, Malang
3 Introduksi Introduksi Teknologi Fermentasi dalam Pembuatan Kefirkraut Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan dan Derajat Kesehatan Masyarakat di Desa Bumiaji Batu
4 Pendirian Unit Industri cuka salak guna meningkatkan perekonomian masyarakat desa Swaru, kabupaten Malang. Program  Insentif.
5 Alih teknologi pembuatan minuman sehat kefir d’carrota kaya vitamin A berbasis wortel Subgrade di desa Bumiaji, Batu, Jawa Timur

 

  1. Dr. Ir. Joni Kusnadi, M.Si
No Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1 Penyuluhan Keamanan Pangan kepada Masyarakat Kota Malang
2 Pengenalan Teknologi Pengemasan Produk Keripik Ubi Jalar Sebagai Salah Satu Produk Unggulan di Dsa Sukoanyar, Kec. Pakis, Kabupaten Malang

 

  1. Dr. Widya Dwi Rukmi, STP., MP
No. Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1 Pengenalan teknologi pengawetan ikan dengan rempah-rempah pada masyarakat nelayan desa Lekok, Pasuruan.
2 Penerapan teknologi pembuatan jelly drink anggur untuk pemanfaatan buah anggur sub grade
3 Peningkatan Nilai Ekonomi Limbah Daging Buah Tomat dan Cabe Merah dari Penangkaran Benih sebagai Produk Olahan pada Kelompok Tani Jambe Arum Banyuwangi
4 Edukasi Keamanan Pangan Keluarga di Lingkungan  Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang

 

  1. Dr. Erni Sofia Murtini, STP., MP
No. Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1. Pengembangan Industri Rumah Tangga Jus & Jelly Drink berbasis Buah Belimbing dalam Rangka Menciptakan Diversifikasi Produk Pariwisata Kebun Belimbing Tulungagung
2. Introduksi mesin pengemas semiotomatis untuk meningkatkan produktivitas UKM pengolah Jus Blimbing di Tulungagung

 

  1. Dr. Teti Estiasih, STP., MP
No. Judul Pengabdian Kepada Mayarakat
1. Pemasyarakatan Teknologi Pangan Pembuatan MP-ASI di Kota Probolinggo.
2. Pembimbing Kuliah Kerja Nyata Profesi – Fakultas Teknologi Pertanian – Universitas Brawijaya
3. Pengembangan Teknologi Makanan Pendamping ASI (MP-ASI), Ibu Hamil, dan Menyusui di Kabupaten Sampang
4. Pengembangan Teknologi Makanan Pendamping ASI (MP-ASI), Ibu Hamil, dan Menyusui di Kabupaten Pamekasan
5. Peningkatan Daya Simpan dan Performansi Keripik Jamur Tiram Organik
6. Substitusi  Parsial  Terigu dengan  Bahan  Lokal  Ubi  Jalar  Merah dan  Peningkatan  Keseragaman  Mutu Donat  Mengandung  Beta  Karoten
7. Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Kunyit Asam di Pondok Pesantren Nailul Falah – Lokpadas – Blimbing – Malang
8. Kajian Pola Konsumsi dan Konsumsi Pangan Masyarakat di Daerah Agroekologi Kapur di Jawa Timur.
9. Kajian Pengembangan Beras Analog untuk Ibu Hamil-Menyusui dan Masa Pertumbuhan Berbasis Tepung Singkong Termodifikasi (Mocaf)
10. Peningkatan Performansi dan Kapasitas Produksi  Makanan Sehat Brownte (Brownies Terong) Melalui Alih Teknologi  Menuju Konsep ”Open Kitchen” sebagai Oleh-Oleh Khas Batu
11. Peningkatan Keterampilan Wirausaha Ibu Rumah Tangga Kelompok  PKK Bandulan Melalui Pelatihan dan Pendampingan Wirausaha Berbasis Keripik Umbi-umbian Inferior
12. Pendayagunaan Teknologi Produksi dan Daya Saing Minuman Sari  Lidah Buaya dan Tofi Apel ”Arum Sari” sebagai Produk Oleh-oleh Khas Kota Wisata Batu
13. Introduksi Produk Jajanan Sehat, Aman dan Bergizi untuk Balita pada Posyandu Puspitasari, RW 08, Kelurahan Mojolangu, Kecamatan Lowokwaru, Kotamadya Malang
14. IbM Kelompok Perajin Tape Ketan Desa Centong, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto.
15. Peningkatan Efisiensi dan Daya Saing Produk Olahan Susu (Permen Susu dan Kerupuk Susu) “Hergi” dengan Alih Teknologi Mekanis di Kota Wisata Batu
16. Penguatan Teknologi, Kinerja, Serta Daya Saing Produk Oleh-Oleh Khas Kota Batu (Minuman Sari Nata Lidah Buaya, Tofi Apel dan Carang Mas Apel “Arumsari”
17. IbM Olahan Lidah Buaya
18. Pola Konsumsi Pangan dan Pola Pangan Harapan Kabupaten Sidoarjo Tahun 2012
19. Kajian Pembuatan Peta Rawan Pangan Kabupaten Sidoarjo Tahun 2013
20. Analisis Distribusi dan Harga Pangan Kota Pasuruan Tahun 2013
21. Penyusunan Skor Pola Pangan Harapan Tahun 2013 Kabupaten Sidoarjo
22. Pelatihan Pembuatan Olahan Hasil Pertanian di Desa Sukoanyar, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang
23. IbM UKM Olahan Apel Kota Batu
24. Penyusunan Skor Pola Pangan Harapan Kabupaten Sidoarjo Tahun 2014
25. Pembuatan Peta Rawan Pangan Wilayah Terdampak Lumpur Lapindo Tahun 2014
26. Analisis Pola Konsumsi Pangan dan Penyusunan Skor Pola Pangan Harapan Kota Pasuruan Tahun 2014
27. Narasumber Pelatihan Pengolahan Pangan Berbasis One Village One Product di Jawa Timur
28. Narasumber Pelatihan Pengolahan Pangan (Stroberi, Tape, Legen, Siwalan, Salak, Durian, Pisang, Kedelai, dan Tempe) di Jawa Timur
29. Narasumber Pelatihan Pengolahan Berbasis Rumput Laut di Kota Tarakan, Kalimantan Utara

 

  1. Dian Widya Ningtyas, STP., MP
No Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1 Alih Teknologi Pembuatan Minuman Sehat Kefir d’carrota Kaya Vitamin A Berbasis Wortel Subgrade di Desa Bumiaji Batu, Jawa Timur
2 Introduksi Produk Jajanan Sehat dan Bergizi untuk Balita pada Posyandu RW 08, kelurahan Mojolangu, Kecamatan Lowokwaru, Kotamadya Malang

 

  1. Indria Purwantiningrum, STP., M.Si
No. Judul Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun
1. Pelaksanaan Program Pendayagunaan Hasil Litbang IPTEK Nuklir bidang Peternakan di Daerah Jawa Timur 2005
2. Pelatihan pengolahan minuman sari buah tomat dan belimbing pada Koperasi Batu 2006
3. Penyuluhan alih teknologi pembuatan minuman sari apel di SPAT Pasuruan 2006
4. Penyuluhan Cara Produksi Pangan yang Baik pada IRT Sari Apel, Keripik Tempe, Roti dan Gula Kelapa 2008
5. Penyuluhan Keamanan Pangan di Sekolah Dasar Wilayah Kotamadya Malang kerjasama Proyek IMHERE dengan BPOM 2009
6. Peningkatan Nilai Tambhah dan Pendapatan Lokal dengan Pemanfaatan Buah Apel Sortiran di Kota Batu 2009

 

  1. Jaya Mahar Maligan, STP., MP
No Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1 Pengolahan Pertanian Pasca Panen Berbasis Komoditas Jagung di Desa Pandankrajan Kecamatan Kemlagi Kabupaten Mojokerto (
2 Penyuluhan Keamanan Jajanan di SD Muhammadiyah 08 Desa Mulyoagung, Kecamatan Dau Kabupaten Malang
3 Survey Potensi Agribisnis Desa Sukoanyar, Kec Pakis Kab Malang

 

  1. Mochamad Nurcholis, STP., MP
No Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1 Diversifikasi Produk olahan berbasis Kunyit dan Asam di Pondok Pesantren Nailul Falah, Blimbing, Malang
2 Kajian Pola Konsumsi dan Kondisi Pangan Masyarakat Daerah Agroekologi Kapur di Jawa Timur (Kabupaten Malang dan Blitar
3 Peningkatan Nilai Ekonomi Limbah Daging Buah Tomat dan Cabe Merah dari Penangkaran Benih sebagai Produk Olahan pada kelompok Tani Jambe Arum, Banyuwangi, Jawa Timur
4 Peningkatan Keterampilan Wirausaha Ibu Rumah Tangga Kelompok  PKK Bandulan Melalui Pelatihan dan Pendampingan Wirausaha Berbasis Keripik Umbi-umbian Inferior
5 Kajian Pengembangan Beras Analog untuk Ibu Hamil-Menyusui dan Masa Pertumbuhan Berbasis Tepung Singkong Termodifikasi/Mocaf
6 Penyusunan Skor Pola Konsumsi Pangan/PPH Kabupaten Sidoarjo
7 Peta Rawan Pangan Kabupaten Sidoarjo

 

  1. Feronika Heppy Sriherfyna, STP., MP
No Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1 Peningkatan Nilai Tambah Komoditi Lokal pada Kelompok PKK Desa Gunung Rejo, Kecamatan Singosari – Malang Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk dan Penyuluhan Keamanan Pangan
2 Pelatihan Pengembangan Kecap Ampas Tahu dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Kelompok Usaha Tahu di Desa Bandungrejo, Kecamatan Bantur Malang
3 Pelatihan Pembuatan Olahan Hasil Pertanian di Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang

 

  1. Ahmad Zaki Mubarok, STP., M.Si
No. Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1 Edukasi Keamanan Pangan Keluarga di Lingkungan  Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang
  1. Endrika Widyastuti, STP., M.Sc., MP
No Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1 Introduksi Produk Jajanan Sehat, Aman dan Bergizi untuk Balita pada Posyandu Puspitasari, RW 08, Kelurahan Mojolangu, Kecamatan Lowokwaru, Kotamadya Malang
2 Identifikasi dan Analisis Potensi Agribsinis serta Pendampingan  Penyusunan Peta Agribisnis di Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang
3 Edukasi Keamanan Pangan Keluarga di Lingkungan  Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang

 

  1. Vivien Fathuroya, ST., MT
No. Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
1 Edukasi Keamanan Pangan Keluarga di Lingkungan  Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang