Penelitian Dosen Dalam 3 Tahun Terakhir (2013-2015)

Tahun Judul Penelitian
2013 Pengembangan dan Produksi Minuman Multi Fungsional dan Kapsul Suplemen Berbasis Cincau Hitam (Mesona plaustris BL) sebagai antihipergemik, antihiperkolesterolemik dan antihipertensi (Kerjasama dengan CV. Agaricus Sido Makmur Sentosa Lawang) (Dr.Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, M.Kes., Dian Handayani, SKM.M.Kes, Ph.D, Novita Wijayanti, STP, MP)
2013 Pengembangan dan Penerapan Teknologi Penepungan dan Pemurnian Sederhana Tepung Porang Larut Air yang Lebih Ekonomis dan Aplikatif untuk Menghasilkan Bahan Baku Industri dan Produk Pangan Siap Olah Berbasis Porang (Amorphophallus oncophyllus).

(Prof. Dr. Ir. Simon Bambang W, M.App.Sc ; Dr. Ir. Wahyono Suprapto, MT Met; Dr. Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr; Dr. Rurini Retnowati, M.Si.)

2013 Potensi Cuka Salak (Salacca Vinegar) Sebagai Agen Terapi Hiperglikemia dan Dislipidemia dan Model Tikus Wistar Diabetes (Dr.Ir. Elok Zubaidah, MP., Dr. Widya Dwi Rukmi P, STP, MP; Dian Widya Ningtyas, STP, MP )
2013 Mie dan Beras Sehat Fungsional Berbasis Umbi-umbian Lokal Inferior sebagai Alternatif Pengganti Beras dan Mie Terigu. (Dr. Teti Estiasih, STP, MP)
2013 Sintesis Tepung Dan Pati Ubi Jalar Termodifikasi Sebagai Bahan Baku Beras Imitasi Multi Fungsi (Dr. Widya Dwi Rukmi Putri, STP.MP., Dr.Ir. Elok Zubaidah, MP., Dian Widya Ningtyas, STP.MP.)
2013 Karakteristik Sifat Fungsional dan Bioaktif Ubi Kelapa (Dioscorea alata) untuk Bahan Baku Produk Pangan Berkhasiat Obat (Medicinal Foods) (Prof.dr.Ir. Harijono, M.App.Sc., Dr Teti Estiasih, STP,MP)
2013 Eksplorasi Potensi Pangan Lokal Bumbu Rujak Cingur Instan Sebagai Alternatif Makanan Siap Saji (Dr. Ir. Sudarminto Setyo Yuwono, M.App.Sc., Feronika Heppy Sriherfyna, STP, MP)
2013 Pengembangan Produk Sereal Flake Berbasis Ubi Jalar Kuning Sebagai Alternatif Sarapan Sehat Bergizi Untuk Anak (Sudarma Dita Wijayanti, STP.M.Sc.MP., Nur Ida Panca N., STP.MP., Jaya Mahar Maligan, STP.MP.)
2013 Karakteristisasi Reologi Adonan Mie dan Sifat Fisik Produk Mie Kering Berbahan Dasar Pasta Ubi Jalar Kuning Dengan Penambahan CMC dan atau Guar Gum (Ahmad Zaki Mubarok, STP.M.Si,, Indria Purwantiningrum, STP.M.Si., Dr.Ir. Sudarminto Setyo Y., M.App.Sc., Ir. Wahono Hadi Susanto, MS.)
2013 Formulasi Biskuit Batita Berbasis Tepung Komposit (Tepung Ubi Jalar dan tepung Jagung) (Dian Widya ningtyas, STP.MP., Endrika Widyastuti, STP.MP., Dr.Ir. Elok Zubaidah, MP., Dr.Ir. Aji Sutrisno, M.Sc.)
2013 Isolasi Invertase Ekstraseluler dari Aspergillus niger BCC F 077 Dengan Metode Solid State Fermentation (SSF) Bagasse Tebu (Feronika Heppy Sriherfyna, STP.MP., Dr. Agustin Krisna Wardani, STP.M.Si., Mochammad Nurcholis, STP.MP., Irma Sarita Rachmawati, STP.MP.M.Sc.)
2013 Senyawa Bioaktif Multikomponen untuk Suplemen dan Fortikan Pangan sebagai Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Hasil Samping Pengolahan Minyak Goreng (Dr. Teti Estiasih, STP, MP; Dr. Ir. Tri Dewanti, M.Kes; Ir. Kgs Ahmadi, MP; Jaya Mahar Maligan, STP, MP)
2013 Pengembangan Produk Turunan dari Pati secara Enzymatik dalam Rangka Meningkatkan Nilai Tambah Produk Umbi-Umbian Lokal (Dr. Ir. Yunianta, DEA; Dr. Ir. Nur Hidayat, Mp; Ella Saparianti, STP, MP)
2013 Eksplorasi Potensi Bagas Tebu (Saccharumofficinarum L.) untuk Produksi Bioetanol Generasi Kedua sebagai Salah Satu Upaya Pengembangan Energi Alternatif (Agustin Krisna W, STP, M.Si, Ph.D; Aji Sutrisno Ir, M.Sc, Ph.D ; Endrika Widyastuti, S.Pt, M.Sc, MP)
2013 Analisa dan Penyusunan Pola Konsumsi dan Suplai Pangan Kabupaten Banyuwangi (Dr. Ir. Tri Dewanti W, M.Kes)
2013 Kajian Potensi Cincau Hijau dan Hitam di Jawa Timur untuk Mendukung Agroindustri Pangan dan Suplemen Antioksidan (Dr. Ir. Tri Dewanti W, M.Kes)
2013 Kajian pembuatan Peta Rawan pangan kabupaten Sidoarjo (Dr. Teti Estiasih, STP. MP)
2013 Penyusunan Skor Pola Pangan Harapan Tahun 2013 Kabupaten Sidoarjo (Dr. Teti Estiasih, STP. MP)
2013 Analisa Distribusi dan Harga Pangan Kota Pasuruan (Dr. Teti Estiasih, STP. MP)
2014 Pengembangan dan Penerapan Teknologi Penepungan dan pemurnian sederhana tepung porang larut airyang Lebih Ekonomis dan Aplikatif untuk Menghasilkan Bahan Baku Industri dan Produk Pangan Siap Olah Berbasis Porang

(Prof.Dr.Ir. Simon B. Widjanarko, M.App.Sc., Prof. Dr. Agus Suryanto, M.Sc.)

2014 Separasi Fraksi Tidak Tersabunkan Distilat Asam Lemak Minyak Sawit (DALMS) sebagai Sumber Senyawa Bioaktif Multi Komponen untuk Suplemen dan Fortifikan Pangan (Dr.  Teti  Estiasih, STP, MP)
2014 Efek Antioksidan dan Histopatologi Hati Suplemen Herbal yang Beredar di Pasaran Pada Tikus  Wistar (Rattus norvegicus) Dengan Kondisi Stres Oksidatif (Dr.Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, M.Kes., Nur Ida Panca N., STP.MP., Sudarma Dita Wijayanti, STP.M.Sc.MP.)
2014 Potensi Ekstrak Ubi Jalar Jingga (Ipomoea batatas L.) Untuk Mencegah Penyakit Ulkus Peptikum pada Tikus Wistar yang Diinduksi dengan Etanol (Novita Wijayanti, STP.MP. Erryana Martati, STP.MP.Ph.D., Jaya Mahar Maligan, STP.MP.)
2014 Pemetaan dan Eksplorasi Kosakata Persepsi Susu Berdasar Pemahaman Lokal Sebagai Instrumen Utama Evaluasi Sensoris Susu Cair Secara Deskriptif Objektif (Kiki Fibrianto, STP.M.Phil.Ph.D., Prof.Dr.Ir. Harijono, M.App.Sc., Elok Waziiroh, STP.M.Si.)
2014 Karakteristik Rheologi Susu Pada Berbagai Proses Pengolahan (Fithri Choirun Nisa, STP.MP., Indria Purwantiningrum, STP.M.Si., Dr.Ir. Sudarminto Setyo Yuwono,M.App.Sc., Vivien Fathuroya, ST.MT.)
2014 Pemanfaatan Limbah Whey Untuk Produksi Caspian Yogurt Dengan Menggunakan Isolat Lactobacillus cremoris dan Acetobacter orientalis (Dr.Ir. Joni Kusnadi, M.Si., Dr. Agustin Krisna Wardani, STP.M.Si., Dr.Ir. Elok Zubaidah, MP.)
2014 Kajian Sifat Fisiko-Kimia Tepung Ubi Jalar C22 Putih, tepung Ubi Jalar Kuning dan Tepung Ubi Jalar Ungu dengan Modifikasi Fisik Annealing (Dr. Widya Dwi Rukmi Putri, STP.MP., Ahmad Zaki Mubarok, STP.M.Si., Ir. Wahono Hadi Susanto, MS.)
2014 Potensi Pemanfaatan Limbah Rambut Jagung (Zea mays L.) Komoditas Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Malang Sebagai Tabir Surya (Rosalina Ariesta Laeliocattleya, S.Si.M.Si., Prof.Dr.Ir. H. simon Bambang Widjanarko, M.App.Sc., Dr. Teti Estiasih, STP.MP., Jhauharotul Muchlisyiyah, STP.MP.)
2014 Efek Pemberian Kacang Hijau dan Ko-Kultur Monascus purpureus dan Saccharomyces cerevisiae Terhadap Pigmen Merah dan Kadar Lovastatin Angkak (Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP)
2014 Pengaruh Komposisi Bumbu dan Teknik Formulasi Terhadap Kualitas Fisiko Kimia Serta Tingkat Penerimaan Konsumen pada Bumbu Gado-Gado Instan (Dr. Ir. Sudarminto Setyo Yuwono, M.App.Sc, Kiki Fibrianto, STP, Mphil, PhD.,  Nur Istianah, ST, MT. M.Eng)
2014 Karakterisasi Sifat Fungsional Tepung Sukun Sebagai Efek Modifikasi Mikrostruktur Granula Patinya, serta Aplikasinya sebagai Bahan Prebiotik (Dr. Widya Dwi Rukmi Putri, STP, MP; Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP; Dian Widya Ningtyas, STP, MP)
2014 Pengembangan Teknologi Berbasis Bakteriofag untuk Biokontrol Bakteri Patogen dan Biosanitasi  Industri Sebagai Upaya Meningkatkan Keamanan Pangan Nasional (Agustin Krisna Wardani, STP, M.Si, Ph.D; Ir. Aji Sutrisno, M.Sc, Ph.D; Feronika Heppy S, STP, MP)
2014 Pemanfaatan Ekstrak dari Alga Coklat sebagai Senyawa Bioaktif Anti Kanker (Dr. Ir. Yunianta, DEA; Prof. Ir. Yenny Risjani, DEA, Ph.D)
2014 Pengembangan dan Produksi Minuman Multi Fungsional dan Kapsul Suplemen Berbasis Cincau Hitam (Mesona palustris BL) sebagai Antihiperglikemik, Antihiperkolesterolemik, dan Antihipertensi (Kerjasama dengan CV. Agaricus Sido Makmur Sentosa Lawang) (Dr. Ir. Tri Dewanti W, M.Kes; Dian Handayani, SKM, M.Kes, Ph.D; Novita Wijayanti, STP, MP)
2014 Karakterisasi Sifat Fungsional dan Bioaktif Ubi Kelapa (Dioscorea alata) untuk Bahan Baku Produk Pangan Berkhasiat Obat (Medicina Foods) (Prof. Dr. Ir. Harijono, M.App.Sc; Dr. Teti Estiasih, STP, MP; Dr. dr. Endang Sriwahyuni, MS)
2014 Pengembangan Teknologi Penepungan Porang Glukomanan (Prof. Dr. Ir. Simon Bambang W, M.App.Sc ; Ir. Aji Sutrisno, M.Sc, Ph.D; Muhammad Bagus Hermanto, STP, M.Sc)
2014 Biokonversi Batang Kelapa Sawit Menjadi Etanol Generasi Pertama dan Kedua (Dr. Agustin Krisna W, STP, M.Si)
2014 Mie dan Beras Sehat Fungsional Berbasis Umbi-umbian Lokal Inferior sebagai Alternatif Pengganti Beras dan Mie Terigu (Dr. Teti Estiasih, STP, MP)
2014 Analisis Pola Konsumsi dan Skor Pola Pangan Harapan (Dr. Teti Estiasih, STP, MP)
2014 Pembuatan Peta Rawan Pangan Terdampak Lumpur Lapindo (Dr. Teti Estiasih, STP, MP)
2014 Analisis Pola PAngan Harapan (Dr. Teti Estiasih, STP, MP)
2015 Aplikasi Tepung Ubi Jalar Oranye (Ipomoe batatas L) Termodifikasi Fisik Annealing sebagai Bahan Baku Pasta Macaroni, Kajian Karakteristik Fisikokimia dan Nilai Cernanya (Jaya Mahar Maligan, STP, MP; Dr. Widya Dwi Rukmi Putri, STP, MP)
2015 Formulasi Starter Kering Monascus Purpureus sebagai Laru Angkak (Red Yeast Rice) (Feronika Heppy Sriherfyna, STP, MP; Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP)
2015 Fortifikasi Mikroemulsi dan Mikrokapsul Fraksi Tidak Tersabunkan (FTT) dari distilat asam Lemak Minyak Sawiy (DALMS) pada Mie Instan dan Susu Bubuk (Jhauharotul Muchlisyiyah, STP, Mp; Dr. Teti Estiasih, STP, MP)
2015 Karakterisasi Sifat Fisik Kimia Pati Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) Termodifikasi Fisik dan Kimia (Endrika W, SPt, MSc, MP; Dr. Erryana M, STP, MP)
2015 Deteksi Kandungan Gelatin Babi pada es Krim dan Permen Menggunakan Metode Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) (Novita Wijayanti, STP, MP; Agustin Krisna Wardani, STP, Msi, PhD; Endrika Widyastuti, SPt. MSc, MP; Feronika Heppy Sriherfyna, STP, MP)
2015 Optimasi Proses Pengeringan Madu Pada Alat Pengering Adsorpsi (Dr. Ir. Sudarminto Setyo Y, M.App.Sc)
2015 Efek Informasi Sensoris Terhadap Karakterisasi Mono/Multi Persepsi Minuman Berbasis Susu (Sudarma Dita Wijayanti, STP, MP, MSc; Kiki Fibrianto, STP, Mphil, PhD)
2015 Aplikasi Ultrasonik untuk Mengurangi Kadar Pestisida Carbamanaate pada Air Sungai Kota Malang (Vivien Fathuroya, ST.MT; Elok Waziroh, STP, MP; Nur Istianah, ST, MT; Erni Sofia Murtini, STP, MP, PhD; Kiki Fibrianto, STP, Mphil, PhD; Indria Purwatiningrum, STP, M.Si)
2015 Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia Serta Ekstraksi Senyawa Antioksidan dan Fenol dari Ketan Merah (Oryzazativa var. Glutinosa) (Hera Sisca Prasmita, STP. M.Sc; Jhauharotul Muchlisyiyah, STP, MP; Rosalina Ariesta Laeliocattleya, S.Si, M.Si)
2015 Evaluasi Cemaran Aflatoksin dan Karakterisasi Isolat Aspergillus sp pada Koji Tauco (Ella Saparianti, STP, MP)
2015 Investigasi Efek Delivery Methods Terhadap Persepsi Multisensoris Konsumen Menggunakan Metode Rate-All-That-Apply (rata) Pada Produk Es Kopi Instan (Kiki Fibrianto, STP, MPhil, PhD)
2015 Pembuatan Serbuk Instan Ekstrak Air Umbi Sarang Semut (Myrmecodia tuberosa) Dengan Menggunakan Spray Dryer (Indria Purwatiningrum, STP, MP; Novita Wijayanti, STP, MP)
2015 Separasi Senyawa Bioaktif Multikomponen Dari Minyak Sawit Kasar (Dr. Teti Estiasih, STP, MP; JhauharotulMuchlisyiyah, STP, MP)
2015 Aktivitas Antioksidan dan Efek Hepatoprotektor Suplemen Cincau Hitam (Mesona palustris BL) Pada Tikus Wistar Yang Mengalami Stres Oksidatif (Dr. Ir. Tri Dewanti, M.Kes)
2015 Detoksifikasi Glikosida Sianogenik Ubi Kayu Kaya Sianida Menggunakan Metode Fermentasi Tradisional “Gadungan Pohung” untuk Diversifikasi Pangan Berbahan Baku Lokal (Prof. Dr. Ir. Harijono, M.App.Sc ; Feronika Heppy S, STP, MP ; Dr. Ir. Maimunah Hindun Pulungan, MS)
2015 Pemanfaatan Ekstrak Alga Coklat sebagai Senyawa Bioaktif Anti Kanker (Yunianta)
2015 Eksplorasi Potensi Senyawa Bioaktif dan Pembuatan Produk Fungsional dari Kaki/Ceker Ayam sebagai Anti Inflamasi, Anti Gout, dan Anti Osteoathritis pada Hewan Coba (Dr. Ir. Tri Dewanti, M.Kes ; Dian Handayani, S.KM, M.Kes, Ph.D ; Novita Wijayanti STP, MP ; Sudarma Dita Wijayanti, STP, M.Sc, MP)
2015 Eksplorasi cuka salak dari berbagai Jenis Buah Salak sebagai Agen Terapi Hiperglikemia dan Dislipidemia pada Model Tikus Wistar Diabetes (Elok Zubaidah)
2015 Pengembangan Teknologi Berbasis Bakteriofag untuk Biokontrol Bakteri Patogen dan Biosanitasi Industri sebagai Upaya Meningkatkan Keamanan Pangan Nasional (Agustin Krisna Wardani)
2015 Karakterisasi Sifat Fungsional Tepung Sukun sebagai Efek Modifikasi Mikrostruktur Granula Patinya serta Aplikasinya sebagai Bahan Pangan Prebiotik dan Antidiabetik (Widya Dwi Rukmi Putri)
2015 Kadar Senyawa Karsinogenik dan Genotoksik dalam Produk Herbal dan Jamu Tradisional Serta Penilaian Resiko dengan Metode Analisis Batas Paparan (Margin of Exposure) (Erryana Martati)
2015 Optimasi Formula Biskuit Untuk penderita Autis Berbasis Tepung Tapioca dan tepung Millet (Elok Waziiroh dan Nur Istianah)
2015 Identifikasi kandungan natrium, Kalium, dan Zat Besi pada Abu Merang dan pengaruhnya pada kualitas pada minuman Tradisional Dawet (Erni Sofia Murtini dan Adelya Desi Kurniawati)
2015 Inovasi Produk Beras Analog Fungsional Berbasis Porang Dan Umbi-Umbian Lokal Sebagai Produk Penunjang Ketahanan Pangan Unggulan Jawa Timur (Aji Sutrisno, Simon Bambang Widjanarko, dan M. Bagus Hermanto)
2015 Penyusunan Skor PPH Kabupaten Sidoarjo Tahun 2015 (Dr. Teti Estiasih, STP, MP)
2015 Analisis Pola Konsumsi dan Skor Pola Pangan Harapan Kabupaten Lamongan Tahun 2015 (Dr. Teti Estiasih, STP, MP)
2015 Kadar senyawa alkenilbensena pada ekstrak beberapa rempah-rempah dan analisis batas keamanannya (Erryana Martati, STP, MP, PhD)
2015 Pengembangan Produk Pangan Mengandung Senyawa Bioaktif Multi Komponen dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit untuk Perbaikan Profil Lipid pada Kondisi Hiperkolesterolemia (Dr. Teti Estiasih, STP, MP)

Judul Penelitian Masing-masing Dosen 

1. Prof. Dr. Ir. Simon Bambang Widjanarko, M.App.Sc

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Food Safety in Halal Foods: Security, Certification and Accreditation Point of View Diseminarkan di Halal and Thoyyib Industrial and Foods International conference 2014
2. Optimization of Ultrasound-Assisted Extraction of Konjac Flour From Amorphophallus Muelleri Blume Gums and Stabilisers for the Food Industry 17 : The Changing Face of Food Manufacture: The Role of Hydrocolloids.

PDF eISBN: 978-1-78262-130-0

2014
3. Antioxidant Potential of Flesh, Seed and Mace of Nutmeg (Myristica fragrans Houtt) Internationa Journal of ChemTech Research Vol 6(4): pp. 2460-8, July – Agustus 2014. 2014
4. Physico-chemical of Purified Glucomannan Flour Extracted from Porang Flour (Amorphophallus muelleri blume) by Modified Ball Mill Methods Diseminarkan di International Conference Food for Quality Life, October 15-16, 2014, Indonesia 2014
No. Karya*
(1) (2)
1. Proses Pemurnian Tepung Porang dengan Perendaman dalam Larutan Etanol secara Bertingkat pada Suhu Kamar dan Produk berupa Tepung Porang (Prof. Dr. Ir. Simon Bambang Widjanarko, M.App.Sc.) Nomor Paten ID P000035740 tanggal pemberian 24 Maret 2014.
2. Formula dan Proses Pembuatan Pangan Darurat Berbentuk Padat (Prof. Dr. Ir. Simon Bambang Widjanarko, M.App.Sc.) Nomor Paten ID P000035381 tanggal pemberian 24 Januari 2014.
3. Modifikasi Ball Mill sebagai Alat Penepung Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume). (Prof. Dr. Ir. Simon Bambang Widjanarko, M.App.Sc. dan Mochamad Bagus Hermanto, STP. M.Sc.) Nomor Paten ID P00201406260 tanggal 16 Oktober 2014.

2. Prof. Dr. Ir. Harijono, M.App.Sc

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Effect of Blanching on Properties of Water Yam (Dioscorea alata) Flour Advance Journal of Food Science and Technology 5 (10): pp. 1342-50, 2013. ISSN: 2042-4868. 2013
2. Effect of Blancing Treatment agaist Protein Content and Amino Acid Drumstick Leaves (Moringa oleifera) Jornal of Food Research Vol 2(1): pp. 101-8, 2013. ISSN: 1927-0887. 2013
3. Potensi Hipolipidemik Polisakarida Larut

Air Umbi Gembili (Dioscorea esculenta)

pada Tikus Hiperlipidemia.

Agritech 33(1):

8-15.

2013
4. Physicochemical and Bioactives Characteristics of Purple and Yellow Water

Yam (Dioscorea  alata) Tubers.

International Journal of PharmTech

Research 5(4): 1691-1701

2013
5. Physicochemical and Functional Characteristics of Blanched and Non Blanched Yellow and White Water Yam (Dioscorea alata) Flour. Advance Journal of Food Science and Technology. 2013
No. Karya*
(1) (2)
1. Formula campuran bahan baku roti Tawar Mengandung Polisakarida dioscorea dengan atau tanpa tambahan Alginat dan Penggunaannya untuk Terapi Diabetes (Prof. Dr. Ir. Harijono, M.App.Sc.) Nomor Paten ID P00201304619 tanggal 19 November 2013.

3. Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, M.Kes

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. The Effect of Unsaponifiable Fraction from Palm Fatty Acid Distillate on Lipid Profile of Hypercholesterolaemia Rats. Journal of Food and Nutrition Research, 2(12): 1029-1036 2014
2. Efek Antihipertensi Suplemen Berbasis Cincau Hitam (Mesona palustris BL) dan Daun Bungur (Lagerstromia speciosa) terhadap Tekanan Darah dan Kadar MDA Darah Tikus Hipertensi. Diseminarkan di Seminar Nasional Jamu. Semarang, 6 Mei 2014. 2014
3. Pengaruh Teh Herbal Berbasis Kulit Salak (Sallaca Edulis) Terhadap Kadar Glukosa Darah Dan Profil Lipid Tikus Wistar Jantan Diabetes Melitus Yang Diinduksi Aloksan. Diseminarkan di Seminar Nasional dan Lokakarya FKPT-TPI. Pakanbaru, 3-5 Juni 2014. 2014
4. Hypocholesterolemic effect of black cincau (Mesona palustris bl) based on instant tea in hypercholesterolemic wistar rats. Diseminarkan di International Conference and Exhibition on Traditional & Alternative Medicine, Beijing 25 – 26 Agustus 2014 2014
5. Effect of Supplement from Black Cincau (Mesona palustris BL) and Banaba (Lagerstromia speciosa) Leaves Extract in Diabetic Rats Induced by Alloxan. Diseminarkan di PATPI International Conference Food For A Quality Life, Jakarta 15-16 October 2014 2014
No. Karya*
(1) (2)
1. Teknologi Pembuatan Minuman Herbal Instan Berbasis Ekstrak Daun Cincau (Mesona palustris BL) (Dr. Ir. Tri Dewanti W., M.Kes.) Nomor Paten IDP00201304436 tanggal 16 Oktober 2013.
2. Teknologi Pembuatan Suplemen Herbal Berbasis Ekstrak Daun Cincau Hitam (Mesona palustris BL) (Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, M.Kes.) Nomor Paten IDP00201405572 tanggal 18 September 2014.
3. Teknologi Pembuatan Minuman Liang Teh Berbasis Ekstrak Daun Cincau Hitam (Mesona palustris BL) (Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, M.Kes.) Nomor Paten IDP00201405576tanggal 18 September 2014.
4. Teknologi Pembuatan Serbuk Effervescent Berbasis Ekstrak Daun Cincau Hitam (Mesona palustris BL) (Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, M.Kes.) Nomor Paten IDP00201405577tanggal 18 September 2014.

4. Dr. Ir. Yunianta, DEA

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Pasting Properties Mixtures of mangrove fruit Flour (Sonneratia caseolaris) and Starches International Food Research Journal Vol. 21 (6), 2014. 2014
2. Functional Properties of Winged Bean (Psophocarpus tetragonolobus L.) Seed Protein Concentrate. International Journal of ChemTech Research 2014, 6(14), pp 5458-5465. 2014

 

5. Dr. Ir. Sudarminto Setyo Yuwono, M.App.Sc

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Various Temperature of Vacuum and

Conventional Roasting on Color Alteration

and Polyphenols Content of Cocoa Powder.

Journal of Food Science and Engineering 2

(2012) 642-651

2012
2. The Change of Catechin Antioxidant during

Vacuum Roasting of Cocoa Powder.

Journal of  Nutrition and  Food Sciences

2012, 2:10

2012
3. The Use Of Fermented Whey as Coagulant in Tofu Industries Journal of Agricultural Science and Technology B3 (2013 pp. 807-813) 2013
No. Karya*
(1) (2)
        1. Proses Pembuatan Bumbu Rujak Cingur Siap Saji (Dr. Ir. Sudarminto Setyo Yuwono) Nomor Paten ID P00201405575 tanggal 18 September 2014.

6. Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Effect Addition of Rice Bran on Fermentation Process to Increasing Lovastatin and Intensity of Red Pigment Angkak Advance Journal of Food Science anf Technology 6(1): 56-59, January 2014. ISSN: 2042-4868 2014
2. Effect of Heat Moisture Treatment on Functional Properties and Microstuctural

Profiles of Sweet Potato Flour

Advance Journal of Food Science and Technology 6(5): 655-659, 2014 2014
No. Karya*
(1) (2)
1. Teknologi Pembuatan Cuka Salak (Dr. Ir. Elok Zubaidah, MS) Nomor Paten IDP00201304437 tanggal 16 Oktober 2013.
2. Teknologi Pembuatan Flake Bekatul (Dr. Ir. Elok Zubaidah, MS.) Nomor Paten IDP00201304864 tanggal 18 Desember 2013.
3. Teknologi Pembuatan Opak Bekatul (Dr. Ir. Elok Zubaidah, MS.) Nomor Paten IDP00201304874 tanggal 18 Desember 2013.
4. Teknologi Pembutan Tortila Bekatul (Dr. Ir. Elok Zubaidah, MS.) Nomor Paten IDP00201304882 tanggal 18 Desember 2013.

7. Dr. Ir. Joni Kusnadi, M.Si

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Optimasi Fermentasi Bagas Tebu oleh Zymomonas mobilis CP4 (NRRL B-14023) untuk produksi bioethanol AGRITECH, Vol. 34 (3). 2014 2014
2. Antioxidant Potential of Flesh, Seed and Mace of Nutmeg (Myristica fragrans Houtt) International Journal of ChemTech Research Vol 6(4): pp. 2460-8, July – Agustus 2014. 2014
3. The Growth and Antimicrobial Activity of Lactobacillus acidophilus in Probiotic Fermented Cheese Whey Beverages Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical

Sciences Vol. 5(2): pp. 565-74, March – April 2014.

2014
4. Identification and Characterization of Drought Stress Protein on Soybean (Glycine max L. Merr) Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical

Sciences Vol. 5(1): pp. 790-6, January – February  2014.

2014
5. Determination of Antioxidant Property of Papaya (Carica papaya L.) Fruit Extracted using Ultrasonic Extraction Method Diseminarkan di  International Conference on Biological Engineering & Natural Science,

August 29-31, Seoul, South Korea.

2014

 8. Dr. Agustin Krisna Wardani, STP., M.Si

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Isolation and Characterization of Bacteriophage from Chicken Intestine for Improving Food Safety Diseminarkan di 4th International Conference of Indonesia Society for lactic acid Bacteria. 2013
2. Potensi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Gluten dalam Pembuatan Daging Tiruan Tinggi Serat Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 14 No. 3 [Desember 2013]  151-164 2013
3. Application of a Bacteriophages Cocktail to Control Salmonella Diseminarkan di PATPI International Conference Food For A Quality Life, Jakarta 15-16 October 2014 2014

9. Dr. Widya Dwi Rukmi, STP., MP

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Komponen Minor dan Bahan Tambahan Pangan Diterbitkan oleh Bumi Aksara, Jakarta 2014
2. Effect of Heat Moisture Treatment on Functional Properties and Microstuctural

Profiles of Sweet Potato Flour

Advance Journal of Food Science and Technology 6(5): 655-659, 2014 2014
3. Mikrostruktur dan Sifat Fisiko Kimia Tepung Ubi Jalar Orange Termodifikasi Diseminarkan di Seminar Nasional dan Lokakarya FKPT-TPI. Pakanbaru, 3-5 Juni 2014. 2014
4. Sintesis Tepung  Ubi Jalar Termodifikasi sebagai Bahan Baku Beras Imitasi Multifungsional Seminar DIKTI, Februari 2014. 2014
No. Karya*
(1) (2)
1. Teknologi Modifikasi Tepung Ubi Jalar Menggunakan Metode Heat Moisture Treatmen (HMT) (Dr. Widya Dwi Rukmi Putri, STP. MP) Nomor Paten IDP00201304863 tanggal 18 Desember 2013.
2. Teknologi Pembuatan Beras Instan dari Tepung Ubi Jalar Termodifikasi (Dr. Widya Dwi Rukmi Putri, STP. MP) Nomor Paten IDP00201304884 tanggal 18 Desember 2013.

 10. Ella Saparianti, STP., MP

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Studi Aktivitas Antioksidan pada Bekatul dan Susu Terfermentasi Probiotik (Lactobacillus plantarum B2 and Lactobacillus acidophillus Jurnal Teknologi Pertanian 13 (2): 111 –  118, Agustus 2012 2012
2. The Growth and Antimicrobial Activity of Lactobacillus acidophilus in Probiotic Fermented Cheese Whey Beverages Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical

Sciences Vol. 5(2): pp. 565-74, March – April 2014.

2014

 11. Fithri Choirun Nisa, STP., MP

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Optimizing Conditions for the Purification of Omega-3 Fatty Acids from the By-product of Tuna Canning Processing Advance Journal of Food Science and Technology 5 (5): pp. 522-29, 2013. ISSN: 2042-4868. 2013

 12. Dr. Erni Sofia Murtini, STP., MP

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Correlation of gluten, mixing and fermentation properties of wheat flour treated with transglutaminase (TG) to bread loaf volume. Diseminarkan di  25th Annual Research Symposium, Oklahoma State University, Stillwater, OK. February 19-21, 2014, Paper Abstract Book p. 34 2014
2. Wheat-Soy Tempe Flour: Effects on the Rheological and Fermentation Characteristics of Wheat Flour Treated with Transglutaminase Diseminarkan di  PATPI International Conference. JIExpo, 15-16 Oktober, 2014. Jakarta 2014

 13. Dr. Teti Estiasih, STP., MP

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Komponen Minor dan Bahan Tambahan Pangan Diterbitkan oleh Bumi Aksara, Jakarta 2014
2. Physicochemical Properties, Fatty Acids Profile and Cholesterol Content of  Indigenous Manado Chicken, Broiler and Spent Hen Meat. International Journal of ChemTech Research 2014, 6(7), pp 3896-3902. 2014
3. Functional Properties of Winged Bean (Psophocarpus tetragonolobus L.) Seed Protein Concentrate. International Journal of ChemTech Research 2014, 6(14), pp 5458-5465. 2014
4. The Effect of Unsaponifiable Fraction from Palm Fatty Acid Distillate on Lipid Profile of Hypercholesterolaemia Rats. Journal of Food and Nutrition Research, 2(12): 1029-1036 2014
5. Antioxidant activity of Unsaponifiable Fraction of Palm Fatty Acid Distillate on Peroxidation Rats Diseminarkan di The 10th Young Scientist Seminar, Establishment of International Research Network for Tropical Bio Resources and Their Utilization, November 2014 2014
No. Karya*
(1) (2)
1. Formula Mix Mie Instan Mengandung Polisakarida Larut Air untuk Terapi bagi Penderita Diabetes (Dr. Teti Estiasih, STP, MP) Nomor Paten ID P00201200859 tanggal 12 Oktober 2012.
2. Metode untuk Mendapatkan Fraksi tidak Tersabunkan Mengandung Senyawa Bioaktif Multi Komponen dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit (DALMS) (Dr. Teti Estiasih, STP. MP.) Nomor Paten ID P00201304623 tanggal 19 November 2013.
3. Formula dan Metode Pembuatan Mie dari Umbi-umbian (Dr. Teti Estiasih, STP., MP) Nomor Paten IDP00201304428 tanggal 16 Oktober 2013.

 14. Dian Widya Ningtyas, STP., MP

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Increasing the Nutrition Value of Corn Flour as Main Food by Fermentation Diseminarkan di The 6th Young Scientist Seminar, Capacity Building and Development of Microbial Potential and Fermentation Technology Towards New Era, Yamaguchi Japan, September 2012. 2012
2. Effect of Heat Moisture Treatment on Functional Properties and Microstuctural

Profiles of Sweet Potato Flour

Advance Journal of Food Science and Technology 6(5): 655-659, 2014 2014

 15. Indria Purwantiningrum, STP., M.Si

No. Judul Penelitian Tahun
1. Penerapan Quality Function Deployment (QFD) pada Produk Berbasis Ekstrusi 2007
2 Pengembangan Model Kepuasan Pelanggan Kano untuk Identifikasi Harapan Pelanggan pada Produk Ekstrusi 2007
3 Pengembangan Panduan Penerapan Cara Produksi Pangan yang Baik (CPMB) untuk Industri Rumah Tangga di Wilayah Malang Raya 2008

 16. Wenny Bekti Sunarharum, STP., M.Food.St

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Efek Hipoglikemik Polisakarida Larut Air

Gembili  (Dioscorea esculenta) yang

Diekstrak dengan Berbagai Metode.

Jurnal

Teknologi dan Industri Pangan.  XXIII(1):

1-8

2012
2. Hypoglycaemic Effect of Biscuit Containing Alginate and Water Soluble

Polysaccharides from Gembili or Gadung

Tubers.

International Food

Research Journal 20(5): 2279-2285

2012

 17. Jaya Mahar Maligan, STP., MP

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Immunomodulatory Effect of Instan Tea Powder from Black Cincau (Mesona palustris BL) in the Treatment of Salmonella typhimurium-Induced Infection in Balb Mice Food and Public Health 3 (3): pp. 142-6, 2013. 2013
2. Bioactive Compounds of Palm Fatty Acid Distilled (PFAD) from Several Palm Oil Refineries Advance Journal of Food Science and Technology 5 (9): pp. 1153-59, 2013. ISSN: 2042-4868. 2013
3. Production and Identification of Antimicrobial Compounds from Marine Microalgae Tetraselmis Chuii using Ultrasound Assisted Extraction Method ICFEB 2013

World Academic of Science and Technology. 77. 2013

2013
4. Peran Fosfolipid Terstruktur dari Lesitin kedelai Komersial yang Mengandung Asam lemak Omega-3 dalam Menurunkan Resiko Perlemakan Hati dan Meningkatkan Inkorporasi DHA Otak Tikus Sprague dawley Jantan. SEMNAS PAGI 2013

Simposium 100 Penelitian Terkini – Seminar Nasional Pangan dan Gizi 2013.

2013

 18. Mochamad Nurcholis, STP., MP

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Analysis of 2-deoxyglucose Resistant Mutan Which Have Intergenic Insertion of kanMX4 DNA Fragment, in Kluyveromyces marxianus DMKU 3-1042 Diseminarkan di The 10th Young Scientist Seminar, Establishment of International Research Network for Tropical Bio Resources and Their Utilization, November 2014 2014

 19. Feronika Heppy Sriherfyna, STP., MP

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Invertase Production from Sugarcane Bagasse by Aspergillus niger BCCF 077 Through Solid State Fermentation Method Diseminarkan di The 10th Young Scientist Seminar, Establishment of International Research Network for Tropical Bio Resources and Their Utilization, November 2014. 2014

 20. Ahmad Zaki Mubarok, STP., M.Si

No Judul Penelitian
1 Pembuatan Mie Kering Ubi Jalar Kuning (Ipomoea batatas L.) (Kajian Jenis dan Konsentrasi Hidrokoloid)

21. Endrika Widyastuti, STP., M.Sc., MP

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Komponen Minor dan Bahan Tambahan Pangan Diterbitkan oleh Bumi Aksara, Jakarta 2014

 

22. Elok Waziiroh, STP., MP

No. Judul Dihasilkan/ dipublikasikan pada Tahun

Penyajian/

Publikasi

Tingkat*
Lokal Nasio-nal Interna-sional
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
1. Optimization the Pilot-Scale Production of Java Tea(Orthosiphonaristatus Bl. Miq) Based Functional Drinks Diseminarkan di ASEAN Food Conference 13th, September 2013, Singapore 2013
2. Minuman Nikmat Penangkal Diabetes Berbasis Daun Kumis Kucing 105 Inovasi Indonesia, Kementrian Hukum dan HAM Press, Jakarta 2013

      

23. Vivien Fathuroya, ST., MT

No Judul Penelitian
1. Pengembangan Metode Akustik Non Kontak untuk Karakterisasi Kultur Yogurt Multi Bakteri

24. Ir. Wahono Hadi S, MS

No. Karya*
(1) (2)
1. Metode Pemberian Zat Pengatur Tumbuh untuk Optimalisasi Protein Jumlah Anakan Tebu Keprasan (Ir. Wahono Hadi Susanto, MS) Nomor Paten IDP00201405571 tanggal 18 September 2014.
2. Teknologi Pembenahan Tanah Masam untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman (Ir. Wahono Hadi Susanto, MS) Nomor Paten IDP00201405573 tanggal 18 September 2014.