Pada program Dokar tahun 2023 tanggal 9 – 13 Oktober 2023, PS Bioteknologi melaksanakan diskusi kerjasama dengan Laboratory of Bioresource Engineering, Department of Biotechnology, Graduate School of Engineering, Osaka University. Pada pertemuan tersebut dihadiri oleh ketua laboratorium yaitu Prof. Fukusaki, Eiichiro dan Assoc. Prof. Sastia Prama Putri. Perwakilan dari PS Bioteknologi yang melaksakan Dokar adalah Ketua Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi yaitu Tunjung Mahatmanto, PhD, former Ketua Program Studi Magistes Teknologi Hasil Pertanian yaitu Aji Sutrisno, PhD, dan perwakilan staf dosen dari Laboratorium Bioteknologi yaitu Fenty Nurtyastuti EP, M,Si dan perwakilan dosen dari Laboratorium Nutrisi Pangan dan Hasil Pertanian yaitu Hera Sisca Prasmita, M.Sc.
Ketua Departemen Ipabio memaparkan profil departemen dan profil penelitian di seluruh laboratorium yang berada di Departemen Ipabio. Kemudian, Aji Sutrisno, PhD menyampaikan beberapa potensi kerjasama penelitian yang bisa dilaksanakan antara Departemen Ipabio dan Laboratory of Bioresource Engineering, antara lain laboratorium Bioteknologi, Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian, Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian, Laboratorium Ilmu Sensori dan Pangan Terapan serta Laboratorium Nutrisi Pangan dan Hasil Pertanian.
Prof. Fukusaki, Eiichiro dan Assoc. Prof. Sastia Prama Putri menyambut sangat baik kegiatan Dokar di Osaka University. Mereka menyampaikan bahwa misi dari laboratory of Bioresource Engineering adalah untuk mempromosikan ilmu pengetahuan dengan metabolomik (profil metabolit) sebagai kompetensi intinya dan untuk mengembangkan sumber daya manusia untuk menjadi pemimpin internasional dalam industri bioteknologi. Mereka berfokus pada pengelolaan “fungsi makanan” dan “kesegaran makanan” dan berupaya mengembangkan teknologi dan aplikasi yang berkontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup melalui makanan. Oleh karena itu, hasil dari diskusi kegiatan dokar ini mereka tertarik untuk menjalin kerjasama penelitian di bidang pangan fungsional dengan Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Laboratorium Nutrisi Pangan untuk strudi in vivo sebagai kelanjutan dari studi metabolomik. Tindak lanjut dari rencana kerjasama penelitian ini yaitu akan dilakukan diskusi secara online dengan ketua laboratorium di Departemen Ipabio dan Assoc. Prof. Sastia Prama Putri pada tanggal 20 November 2023 untuk membahas teknis eksekusi kerjasama penelitian antara kedua belah pihak. Selain itu, Prof. Fukusaki, Eiichiro dan Assoc. Prof. Sastia Prama Putri juga sangat antusian untuk menerima staf dari Departemen Ipabio untuk melanjutkan studi Doktor di Osaka University khususnya di Biotechnology Department dengan menawarkan beberapa supervisor yang berpotensi.
Gambar 1. Kegiatan Diskusi bersama Prof. Fukusaki, Eiichiro dan Assoc. Prof. Sastia Prama Putri.
Gambar 2. Penyerahan Vandel dan Souvenir dari Department Ipabio kepada Prof. Fukusaki, Eiichiro
Departemen Ipabio khususnya Laboratorium Bioteknologi dan Laboratorium Nutrisi Pangan berencana untuk mengembangkan penelitian di bidang metabolomik dengan mengirimkan staf dosen untuk menempuh studi Doktor untuk mendalami studi metabolomik di bawah supervisi Assoc. Prof. Sastia Prama Putri pada Glabal Food Agri-tech laboratory dan studi multiomik di bawah supervisi Prof. Aoki Wataru pada Functional Microbe Technology Laboratory. Pada kegiatan Dokar ini Fenty Nurtyastuti EP, M.Si dan Hera Sisca Prasmita, M.Sc telah melakukan diskusi untuk persiapan studi lanjut dan melakukan laboratory tour untuk melihat fasilitas dan intrumen di laboratorium tersebut. Selain itu, supervisor yang disarankan adalah Prof. Honda Kohsuke dari Molecular Microbiology Laboratory.
Gambar 3. Laboratory tour di Laboratory of Bioresource Engineering, Department of Biotechnology, Graduate School of Engineering, Osaka University.
3.2 Pengabdian Kepada Masyarakat Internasional: Regulasi Halal
Program Dokar kali ini juga akan dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat Internasional dengan Mitra Kerjasama yaitu Cafe Bintang yang merupakan restauran yang menyediakan menu masakan halal khas masakan Indonesia. Cafe bintang ini terletak di lokasi strategis yang di mana shinsaibashi osaka sangat ramai dikunjungi oleh wisatawan manca negara dan juga terkenal dengan patung Glico dekat jembatan shinsaibashi. Restoran ini juga salah satu tempat makan yang menyediakan makanan halal bagi pelajar Indonesia di sekitar Osaka. Pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi tentang topik regulasi halal
Judul kegiatan : Pengabdian kepada Masyarakat Internasional dengan topik Regulasi Halal
Lokasi Kegiatan : Katies Shinsaibashi 4F, 1-19-19 Higashi Shinsaibashi, Chuo-Ku, Osaka-shi, Osaka Pref.
Mitra pengabdian : Cafe Bintang
Mekanisme pelaksanaan kegiatan:
Kegiatan pengabdian masyarakat Internasional dilakukan dengan memberikan materi regulasi halal dan penyerahan modul berjudul halal assurance dan food safety. Kegiatan ini dilatarbelakangi dengan permintaan akan makanan halal di Jepang cukup tinggi, mengingat pelajar dan turis asing yang tinggal disana juga tinggi. Berdasarkan informasi dari Japan Student Services Organization (JASSO), jumlah mahasiswa Indonesia yang terdata hingga tahun 2019 hampir mencapai 7.000 orang. Sementara itu Menurut Tanada, Hirofumi & Okai, Hirofumi edt, jumlah orang asing muslim di Jepang pada tahun tahun 1984 hingga tahun 2010, yaitu selama 16 tahun,dari jumlah 8.000 orang bertambah lagi menjadi 185.000 orang, yang berarti naik sekitar 2 kali lipat lebih. Dengan bertambahnya jumlah muslim di Jepang, maka kebutuhan yang paling mendasar yaitu makanan halal pun bertambah. Makanan halal dibutuhkan dalam kehidupan seorang muslim, terutama ketika sedang melakukan perjalanan atau menetap di luar negeri dimana muslim merupakan minoritas di negara tersebut. Pertama-tama seseorang akan mencari makanan yang sesuai dengan kondisinya untuk keberlangsungan hidupnya. Sebagai seorang muslim ada kaidah-kaidah yang harus diperhatikan dalam mendapatkan bahan makanan. Meningkatnya jumlah mahasiswa asing muslim yang belajar di berbagai universitas di Jepang pun ikut menambah tuntutan meningkatnya kebutuhan makanan halal di Jepang. salah satu restoran makanan Indonesia yang sedang dalam masa pengurusan sertifikasi halal yaitu Cafe Bintang yang berlokasi di sekitar Higashi Shinsaibashi, Chuo-Ku, Osaka-shi, Osaka Pref.
Diskusi dan sharing materi tentang regulasi halal dilaknsakan di Cafe Bintang. Pemilik Cafe Bintang adalah seorang Warga Negara Indonesia bernama Ibu Wulan, yang bekerja di KBRI di Jepang sekaligus membuka usaha kuliner masakan Indonesia.
Gambar. Diskusi dan sharing materi sertifikasi halal
Pada pelaksanakan pengabdian masyarakat selain diikuti oleh staf member Departemen IPABIO, juga diikuti oleh 4 staf member lab Laboratory of Bioresource Engineering, Department of Biotechnology, Graduate School of Engineering, Osaka University. Berdasarkan hasil diskusi, beberapa upaya yang sudah dilakukan pemilik usaha untuk menyediakan makanan halal dan dapat lolos sertifkat halal di antaranya pengadaan bahan baku ayam dibeli dari pemasok makanan halal bersertifikat. bahan baku lainnya seperti rempah-rempah diperoleh dari toko Thailand, kemudian tempe diimpor langsung dari Indonesia. Saat ini Cafe Bintang masing dalam masa pengajuan pengurusan sertifikat halal dan sedang melengkapi berkas-berkasnya.
Gambar. Penyerahan vandel dan souvenir Department IPABIO
Gambar. Penyerahan modul berjudul Halal assurance and food safety