Keren!Tim Dosen dan Mahasiswa Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi FTP UB Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan MPASI Hasil Urban Farming Posyandu Melati RW 01, Tunjungsekar, Kota Malang

2 November 2022, Comments Komentar Dinonaktifkan pada Keren!Tim Dosen dan Mahasiswa Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi FTP UB Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan MPASI Hasil Urban Farming Posyandu Melati RW 01, Tunjungsekar, Kota Malang

Posyandu merupakan salah satu Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD) yang disahkan oleh pemerintah Kota Malang sebagai salah satu bentuk kepedulian dan perhatian pemerintah terhadap kesehatan masyarakatnya. Posyandu berfungsi sebagai media yang menyediakan pelayanan kesehatan bagi masyarakat agar lebih tertata dan merata. Selain itu, Posyandu berfungsi untuk mendata perkembangan gizi anak, stunting, dan sebagai fasilitas kesehatan tingkat pertama. Salah satu posyandu di Kota Malang yang memiliki kader aktif adalah Posyandu Melati di Kelurahan Tunjungsekar. Kegiatan yang dilakukan oleh Posyandu Melati yaitu pemberian nutrisi tambahan berupa Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI).

Pemberian nutrisi tambahan berupa MPASI dikelola oleh kader-kader Posyandu dengan menyusun menu secara bergantian antar RT yang berada di wilayah RW 01 Kelurahan Tunjungsekar. Kegiatan pemberian MPASI oleh kader Posyandu terkendala dikarenakan kurangnya keterampilan kader Posyandu dalam menyiapkan menu serta kurangnya pengetahuan kader Posyandu tentang pengolahan makanan yang baik dan benar, khususnya bagi bayi dan balita. Pandemi Covid-19 menyebabkan banyak kegiatan Posyandu yang terhenti karena adanya peraturan untuk mengurangi aktivitas dengan khalayak ramai.

Adanya tim pengabdian kepada masyarakat Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Brawijaya (UB) yang beranggotakan Tim Dosen yaitu Fithri Choirun Nisa STP, MP, Ph.D dan Dego Yusa Ali STP, M.Sc. serta Tim mahasiswa yang beranggotakan Gusti Ayu Made Devta dan Nevara Latansya menyelenggarakan pelatihan dan penyuluhan pembuatan MPASI berbasis urban farming berbahan dasar Tomat dan Pisang kepada Kader Posyandu Melati RW 1 Tunjungsekar, Kota Malang. Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan membantu mitra menyelesaikan masalah tentang kurangnya pengetahuan seputar pengolahan MPASI dan penanganan hasil pasca panen serta pencegahan stunting pada bayi dan anak.

Tomat dan pisang merupakan salah satu hasil urban farming  yang dikembangkan oleh warga Kelurahan Tunjungsekar. Komoditas ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi berbagai macam produk dan pengembangan inovasi olahan tomat dan pisang sebagai menu MPASI untuk balita. Adapun produk yang diolah dari bahan baku tomat adalah bites dan olahan dari bahan baku pisang yakni soft cookies. Pembuatan bites tomat dan soft cookies pisang juga tidak menggunakan pengawet maupun pemanis sehingga aman untuk dikonsumsi oleh balita. Sebelum melakukan pelatihan, tim mahasiswa yang didampingi oleh tim dosen telah melakukan beberapa kali produksi pada kedua produk tersebut. Hal ini dilakukan guna memastikan bahwa produk yang akan disosialisasikan memiliki kualitas yang baik dan aman untuk dikonsumsi balita.

Kegiatan pelatihan ini berlangsung selama satu hari bertempat di Balai RW 01 Kelurahan Tunjungsekar, Kota Malang. Peserta yang hadir pada acara ini antara lain perwakilan kader Posyandu Melati dan warga setempat RW 01 Kelurahan Tunjungsekar. Pelatihan yang diberikan berupa presentasi teknis oleh tim dosen serta praktik pembuatan bites tomat dan soft cookies pisang oleh tim mahasiswa. Semua materi pelatihan telah dibukukan dalam bentuk modul. Harapannya produk atau menu baru ini bisa memberikan opsi baru bagi Posyandu Melati dan warga setempat untuk mengembangkan menu MPASI yang berkelanjutan.