Program Studi S2

Pada program Magister THP mahasiswa diberi pemahaman yang lebih mendalam tentang dasar-dasar keilmuan yang terkait dengan penanganan dan pengolahan bahan pangan dan hasil pertanian, sehingga lulusan program Magister Teknologi Hasil Pertanian mampu menjadi pionir di masyarakat dalam pemecahan masalah yang terkait dengan pengembangan Teknologi Hasil Pertanian di masyarakat khususnya di dunia industri. Program Magister Teknologi Hasil Pertanian dapat diselesaikan minimal 4 semester dan maksimal 8 semester dengan 41 sks yang meliputi 17 sks mata kuliah wajib, dan l2 sks mata kuliah pilihan, serta 12 sks tesis. Sedangkan learning outcomes (capaian pembelajaran) yang dimiliki oleh Program Magister THP adalah mencakup beberapa aspek yaitu:

Aspek pengetahuan

  1. Mampu memahami perkembangan ilmu dan teknologi pangan dan hasil pertanian yang meliputi aspek fisik, kimia,biokimia, mikrobiologi, teknologi proses pengolahan pangan dan hasil pertanian, gizi dan kesehatan serta ilmu pangan terapan
  2. Mampu mengikuti perkembangan keilmuan yang terkait dengan bidang keahliannya

Aspek sikap

  1. Mampu mengumpulkan informasi dari hasil-hasil penelitian sebelumnya menjadi suatu pola pikir yang bermanfaat.
  2. Mampu mengelola dan memimpin kegiatan penelitian sebidang dalam rangka pengembangan IPTEK dan menyelesaikan masalah pembangunan di bidang pangan dan hasil pertanian secara mandiri.
  3. Mampu bekerjasama dalam pengembangan ilmu dan teknologi lintas bidang
  4. Mampu menyebarluaskan hasil penelitian di tingkat nasional dan internasional.

Aspek Kemampuan Kerja

  1. Mampu mengidentifikasi masalah di pangan dan hasil pertanian, merumuskan alternatif pemecahan masalah secara inter atau multidisipliner, untuk merekomendasikan pemecahan masalah yang terbaik
  2. Mampu berfikir kritis untuk menyelesaikan permasalahan pangan dan hasil pertanian dengan berbasiskan sains dan pengetahuan tentang ilmu dan teknologi pangan, bioteknologi pangan dan agroindustri,dan nutrisi pangan.