Spesifikasi keilmuan yang diberikan meliputi pemahaman hasil pertanian sebagai bahan biologis, pengetahuan tentang jenis-jenis proses utama dalam mengubah bahan biologis menjadi komoditi, pengetahuan tentang alat dan mesin pengolahan, kemampuan membahas permasalahan aspek-aspek pengolahan komoditas, kemampuan melakukan rekayasa proses untuk produk baru, serta cara pengoperasian unit pengolahan sebagai sistem dan optimasinya.
Kompetensi :
Sikap
- Mampu berkomunikasi/ mengemukakan pendapat secara lisan dan tulisan
- mampu mengindentifikasi masalahan, berfikir kritis dan memberikan solusi
- Memiliki integritas profesional dan beretika
- Mampu bekerjasama dalam tim yang beragam dan mengatasi permasalahan konflik
- Memiliki sikap untuk terus belajar seumur hidup
- Mampu bekerja secara efektif
- Mampu memimpin tim secara mandiri
- Mampu bekerja di bawah tekanan secara simultan
- Mampu memutakhirkan ilmu dan pengetahuan yang dimiliki
Pengetahuan
- Mampu menjelaskan penyebab perubahan karakteristik bahan dan produk pangan
- Mengetahui prinsip dasar analisis pangan
- Mengetahui prinsip dasar teknologi pengolahan pangan
- Mengetahui jenis mikroba patogen dan pembusuk yang tumbuh pada produk pangan
- Mampu menjelaskan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan mikroba
- Mampu menjelaskan prinsip-prinsip analsis mikrobiologi
- Mengetahui karakteristik komoditas pangan, bahan baku ingredien pangan, dan bahan tambahan pangan
- Mampu menjelaskan proses biokimia, konsep dasar ilmu gizi serta hubungan antara konsumsi pangan dengan status gizi dan kesehatan.
- Mengetahui peraturan-peraturan terkait pangan
Ketrampilan
- Mampu mengendalikan kerusakan kimiawi bahan dan produk pangan
- Mampu menentukan metode analisis pangan yang sesuai untuk suatu bahan dan produk pangan
- Mampu mengaplikasikan proses fermentasi untuk pengawetan pangan
- Mampu mengidentifikasi dan mengendalikan kerusakan bahan dan produk pangan selama proses produksi dan distribusi
- Mampu menerapkan prinsip-prinsip keteknikan pangan dalam proses produksi
- Mampu melakukan proses pengolahan bahan pangan yang aman dan bermutu
- Mampu menentukan jenis pengemas yang sesuai untuk suatu bahan dan produk pangan
- Mampu melakukan proses produksi pangan yang higienis
- Mampu menggunakan komputer dan prinsip-prinsip statistik dalam bidang pangan
- Mampu mengaplikasikan pengetahuan tentang sistem penjaminan mutu
- Mampu menentukan dan melaksanakan pengujian sensoris yang tepat
- Mampu mengevaluasi nilai gizi suatu bahan dan produk pangan
- Menghitung angka kecukupan gizi suatu bahan atau produk pangan terutama untuk keperluan pelabelan