-= KURIKULUM =-
Kode |
Mata Kuliah |
SKS | Keterangan/ Prasyarat | ||
K | P/T | Σ | |||
SEMESTER I | |||||
MPK60007 | Bahasa Indonesia | 2 | 0 | 2 | |
MPK60008 | Pancasila | 2 | 0 | 2 | |
TPF60007 | Pengembangan Kepribadian dan Etika Profesi | 2 | 0 | 2 | |
TPF61001 | Biologi | 2 | 0 | 2 | |
TPF61002 | Praktikum Biologi | 0 | 1 | 1 | |
TPF61005 | Fisika Dasar | 2 | 0 | 2 | |
TPF61006 | Praktikum Fisika Dasar | 0 | 1 | 1 | |
TPP61001 | Kimia Dasar I | 2 | 0 | 2 | |
TPP61002 | Praktikum Kimia Dasar I | 0 | 1 | 1 | |
TPP61003 | Kalkulus | 3 | 0 | 3 | |
TPP61004 | Pengantar Ilmu dan Teknologi Pangan | 2 | 0 | 2 | |
Jumlah | 17 | 3 | 20 | ||
SEMESTER II | |||||
MPK60001 | Agama Islam | 2 | 0 | 2 |
Mengambil sesuai dengan agama yang dianut mahasiswa |
MPK60002 | Agam Katolik | 2 | 0 | 2 | |
MPK60003 | Agama Protestan | 2 | 0 | 2 | |
MPK60004 | Agama Hindu | 2 | 0 | 2 | |
MPK60005 | Agama Budha | 2 | 0 | 2 | |
MPK60006 | Kewarganegaraan | 2 | 0 | 2 | |
TPF60010 | Statistika | 3 | 0 | 3 | |
TPF62008 | Kimia Organik | 2 | 0 | 2 | |
TPF62009 | Praktikum Kimia Organik | 0 | 1 | 1 |
TPP62001 | Kimia Dasar II | 3 | 0 | 3 | |
TPP62002 | Mikrobiologi Umum | 2 | 0 | 2 | |
TPP62003 | Praktikum Mikrobiologi Umum | 0 | 2 | 2 | |
TPP62004 | Kecakapan Komunikasi | 2 | 0 | 2 | |
TPP62005 | Keteknikan Pengolahan 1 | 2 | 1 | 3 | |
Jumlah | 18 | 4 | 22 |
Kode |
Mata Kuliah |
SKS | Keterangan/ Prasyarat | ||
K | P/T | | |||
SEMESTER III | |||||
UBU60004 | Bahasa Inggris | 2 | 0 | 2 | |
TPF61014 | Metode Ilmiah | 2 | 0 | 2 | |
TPP61005 | Biokimia | 4 | 0 | 4 | TPF62008 |
TPP61006 | Fisiologi dan Metabolisme Zat Gizi | 2 | 0 | 2 | |
TPP61007 | Kimia Pangan | 3 | 0 | 3 | |
TPP61008 | Kimia Fisik Pangan | 2 | 0 | 2 | |
TPP61009 | Keteknikan Pengolahan 2 | 2 | 1 | 3 | TPP62005 |
TPP61010 | Mikrobiologi Pangan 1 | 2 | 0 | 2 | TPP62002 |
TPP61011 | Pengetahuan Bahan | 3 | 0 | 3 | |
Jumlah | 22 | 1 | 23 | ||
SEMESTER IV | |||||
TPP62006 | Evaluasi Gizi Pangan | 2 | 0 | 2 | |
TPP62007 | Mikrobiologi Pangan 2 | 2 | 0 | 2 | TPP62002, TPP61010 |
TPP62008 | Analisis Pangan | 3 | 0 | 3 | |
TPP62009 | Praktikum Biokimia dan Analisis Pangan | 0 | 2 | 2 | |
TPP62010 | Keteknikan Pengolahan 3 | 3 | 0 | 3 | TPP62005 |
TPP62011 | Teknologi Pengolahan Pangan | 3 | 0 | 3 | TPP62005 |
TPP62012 | Praktikum Teknologi Pengolahan | 0 | 2 | 2 | |
TPP62013 | Sanitasi dan Pengolahan Limbah | 3 | 0 | 3 | |
TPP62014 | Sistem Manajemen Mutu dan Jaminan Halal | 2 | 0 | 2 | |
TPP62015 | Enzimologi | 2 | 0 | 2 |
Kode |
Mata Kuliah |
SKS | Keterangan/ Prasyarat | ||
K | P/T | | |||
Jumlah | 20 | 4 | 24 | ||
SEMESTER V | |||||
TPP61012 | Rancangan Percobaan | 2 | 0 | 2 | |
TPP61013 | Praktikum Evaluasi Gizi Pangan | 0 | 1 | 1 | |
TPP61014 | Praktikum Mikrobiologi Pangan | 0 | 2 | 2 | TPP62002, TPP61010, TPP62007 |
TPP61015 | Analisis Sensoris | 2 | 0 | 2 | TPF60010 |
TPP61016 | Praktikum Analisis Sensoris | 0 | 1 | 1 | |
TPP61017 | Pengendalian Mutu | 2 | 0 | 2 | TPF60010, TPP62008, TPP62011, TPP62014 |
TPP61018 | Bahan Tambahan dan Ingredien Pangan | 3 | 0 | 3 | TPP61007, TPP62011 |
TPP61019 | Pengemasan dan Penyimpanan | 3 | 0 | 3 | |
MK Pilihan 1, 2, 3, 4 (1, 2, 3, atau 4 MK) | 8 | 0 | 8 | Total SKS 3-4 MK Pilihan | |
Jumlah | 20 | 4 | 24 | ||
SEMESTER VI | |||||
UBU60003 | Kewirausahaan | 2 | 0 | 2 | |
TPF60015 | Praktikum Kewirausahaan | 0 | 1 | 1 | |
TPP62016 | Pengembangan Produk | 2 | 0 | 2 | TPP61012, TPP62014, TPP61017 |
TPP62017 | Regulasi Pangan | 2 | 0 | 2 | |
TPP62018 | Keamanan Pangan dan Toksikologi | 3 | 0 | 3 | TPP62002, TPP62007 |
TPP62019 | Perencanaan Unit Pengolahan | 3 | 1 |
4 |
TPP61009, TPP62010, TPP62011
|
Kode |
Mata Kuliah |
SKS | Keterangan/ Prasyarat | ||
K | P/T | | |||
MK Pilihan 1,2,3,4,5 (1-5 MK Pilihan) | 10 | 0 | 10 | Total SKS 4-5 MK Pilihan | |
Jumlah | 22 | 2 | 24 | ||
SEMESTER GANJIL/GENAP | |||||
TPF60016 | PKL | 0 | 3 | 3 | Sudah menempuh 80 sks |
UBU60001 | Skripsi | 0 | 6 | 6 | Sudah menempuh 110 sks |
UBU60005 | Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) | 0 | 4 | 4 | Sudah menempuh 80 sks |
Jumlah | 0 | 13 | 13 | ||
Jumlah Total Mata Kuliah Wajib | 101 | 18 | 119 | ||
Jumlah Minimal Mata Kuliah Pilihan | 12 | 0 | 12 | ||
Jumlah Total SKS | 113 | 31 | 144 |
*Mata kuliah prasyarat (mata kuliah yang harus ditempuh pada semester terdahulu untuk mengambil mata kuliah tertentu pada semester selanjutnya).
Mata Kuliah Pilihan Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Kode | Mata Kuliah | SKS | Keterangan/ Prasyarat | ||
K | P/T | Σ | |||
SEMESTER GANJIL | |||||
TPP61020 | Teknologi Pengolahan Hasil Hewani | 3 | 0 | 3 | |
TPP61021 | Nutrasetika dan Pangan Fungsional | 2 | 0 | 2 | |
TPP61022 | Manajemen Kuliner | 2 | 0 | 2 | |
TPP61023 | Teknologi Hasil Perkebunan | 2 | 0 | 2 | |
TPP61024 | Teknologi Polisakarida dan Gula | 2 | 0 | 2 | |
TPP61025 | Teknologi Lemak dan Minyak | 2 | 0 | 2 | |
TPP61026 | Teknologi Makanan Ringan dan Kembang | 2 | 0 | 2 | |
TPP61027 | Gastronomi Molekuler | 2 | 0 | 2 | |
TPP61028 | Inovasi Teknologi dan Rekayasa Pangan | 3 | 0 | 3 |
TPP61029 | Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri | 2 | 0 | 2 | |
TPP61030 | Thermobakteriologi | 2 | 0 | 2 | |
TPP61031 | Pangan Fermentasi | 3 | 0 | 3 | |
Jumlah Total Mata Kuliah Pilihan | 27 | 0 | 27 | ||
SEMESTER GENAP | |||||
TPP62020 | Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen | 2 | 0 | 2 | |
TPP62021 | Gizi dan Kesehatan Masyarakat | 2 | 0 | 2 | |
TPP62022 | Tren Pangan dan Gizi | 2 | 0 | 2 | |
TPP62023 | Intervensi Pangan dan Gizi | 2 | 0 | 2 | |
TPP62024 | Studi Konsumen | 2 | 0 | 2 | |
TPP62025 | Pengawet Alami | 2 | 0 | 2 | |
TPP62026 | Teknologi Hasil Tanaman Pangan | 3 | 0 | 3 | |
TPP62027 | Teknologi Hortikultura | 3 | 0 | 3 | |
TPP62028 | Bioassay Nutrisi Pangan | 2 | 0 | 2 | |
TPI 62061 | Keselamatan Kerja dan Lingkungan Industri | 2 | 0 | 2 | |
Jumlah Total Mata Kuliah Pilihan | 22 | 0 | 22 |
-= SILABUS KURIKULUM =-