-= KURIKULUM =-

 

Kode

 

Mata Kuliah

SKS Keterangan/ Prasyarat
K P/T Σ
SEMESTER I
MPK60007 Bahasa Indonesia 2 0 2
MPK60008 Pancasila 2 0 2
TPF60007 Pengembangan Kepribadian dan Etika Profesi 2 0 2
TPF61001 Biologi 2 0 2
TPF61002 Praktikum Biologi 0 1 1
TPF61005 Fisika Dasar 2 0 2
TPF61006 Praktikum Fisika Dasar 0 1 1
TPP61001 Kimia Dasar I 2 0 2
TPP61002 Praktikum Kimia Dasar I 0 1 1
TPP61003 Kalkulus 3 0 3
TPP61004 Pengantar Ilmu dan Teknologi Pangan 2 0 2
Jumlah 17 3 20
SEMESTER II
MPK60001 Agama Islam 2 0 2  

Mengambil sesuai dengan agama               yang dianut mahasiswa

MPK60002 Agam Katolik 2 0 2
MPK60003 Agama Protestan 2 0 2
MPK60004 Agama Hindu 2 0 2
MPK60005 Agama Budha 2 0 2
MPK60006 Kewarganegaraan 2 0 2
TPF60010 Statistika 3 0 3
TPF62008 Kimia Organik 2 0 2
TPF62009 Praktikum Kimia Organik 0 1 1
TPP62001 Kimia Dasar II 3 0 3
TPP62002 Mikrobiologi Umum 2 0 2
TPP62003 Praktikum Mikrobiologi Umum 0 2 2
TPP62004 Kecakapan Komunikasi 2 0 2
TPP62005 Keteknikan Pengolahan 1 2 1 3
Jumlah 18 4 22
 

Kode

 

Mata Kuliah

SKS Keterangan/ Prasyarat
K P/T
SEMESTER III
UBU60004 Bahasa Inggris 2 0 2
TPF61014 Metode Ilmiah 2 0 2
TPP61005 Biokimia 4 0 4 TPF62008
TPP61006 Fisiologi dan Metabolisme Zat Gizi 2 0 2
TPP61007 Kimia Pangan 3 0 3
TPP61008 Kimia Fisik Pangan 2 0 2
TPP61009 Keteknikan Pengolahan 2 2 1 3 TPP62005
TPP61010 Mikrobiologi Pangan 1 2 0 2 TPP62002
TPP61011 Pengetahuan Bahan 3 0 3
Jumlah 22 1 23
SEMESTER IV
TPP62006 Evaluasi Gizi Pangan 2 0 2
TPP62007 Mikrobiologi Pangan 2 2 0 2 TPP62002, TPP61010
TPP62008 Analisis Pangan 3 0 3
TPP62009 Praktikum Biokimia dan Analisis Pangan 0 2 2
TPP62010 Keteknikan Pengolahan 3 3 0 3 TPP62005
TPP62011 Teknologi Pengolahan Pangan 3 0 3 TPP62005
TPP62012 Praktikum      Teknologi      Pengolahan 0 2 2
TPP62013 Sanitasi dan Pengolahan Limbah 3 0 3
TPP62014 Sistem Manajemen Mutu dan Jaminan Halal 2 0 2
TPP62015 Enzimologi 2 0 2
 

Kode

 

Mata Kuliah

SKS Keterangan/ Prasyarat
K P/T
Jumlah 20 4 24
SEMESTER V
TPP61012 Rancangan Percobaan 2 0 2
TPP61013 Praktikum Evaluasi Gizi Pangan 0 1 1
TPP61014 Praktikum Mikrobiologi Pangan 0 2 2 TPP62002, TPP61010, TPP62007
TPP61015 Analisis Sensoris 2 0 2 TPF60010
TPP61016 Praktikum Analisis Sensoris 0 1 1
TPP61017 Pengendalian Mutu 2 0 2 TPF60010, TPP62008, TPP62011, TPP62014
TPP61018 Bahan Tambahan dan Ingredien Pangan 3 0 3 TPP61007, TPP62011
TPP61019 Pengemasan dan Penyimpanan 3 0 3
MK Pilihan 1, 2, 3, 4 (1, 2, 3, atau 4 MK) 8 0 8 Total SKS 3-4 MK Pilihan
Jumlah 20 4 24
SEMESTER VI
UBU60003 Kewirausahaan 2 0 2
TPF60015 Praktikum Kewirausahaan 0 1 1
TPP62016 Pengembangan Produk 2 0 2 TPP61012, TPP62014, TPP61017
TPP62017 Regulasi Pangan 2 0 2
TPP62018 Keamanan Pangan dan Toksikologi 3 0 3 TPP62002, TPP62007
TPP62019 Perencanaan Unit Pengolahan 3 1  

4

TPP61009, TPP62010, TPP62011

 

 

Kode

 

Mata Kuliah

SKS Keterangan/ Prasyarat
K P/T
MK Pilihan 1,2,3,4,5 (1-5 MK Pilihan) 10 0 10 Total SKS 4-5 MK Pilihan
Jumlah 22 2 24
SEMESTER GANJIL/GENAP
TPF60016 PKL 0 3 3 Sudah menempuh 80 sks
UBU60001 Skripsi 0 6 6 Sudah menempuh 110 sks
UBU60005 Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) 0 4 4 Sudah menempuh 80 sks
Jumlah 0 13 13
Jumlah Total Mata Kuliah Wajib 101 18 119
Jumlah Minimal Mata Kuliah Pilihan 12 0 12
Jumlah Total SKS 113 31 144
*Mata kuliah prasyarat (mata kuliah yang harus ditempuh pada semester terdahulu untuk mengambil mata kuliah tertentu pada semester selanjutnya).

Mata Kuliah Pilihan Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan

Kode Mata Kuliah SKS Keterangan/ Prasyarat
K P/T Σ
SEMESTER GANJIL
TPP61020 Teknologi Pengolahan Hasil Hewani 3 0 3
TPP61021 Nutrasetika dan Pangan Fungsional 2 0 2
TPP61022 Manajemen Kuliner 2 0 2
TPP61023 Teknologi Hasil Perkebunan 2 0 2
TPP61024 Teknologi Polisakarida dan Gula 2 0 2
TPP61025 Teknologi Lemak dan Minyak 2 0 2
TPP61026 Teknologi Makanan Ringan dan Kembang 2 0 2
TPP61027 Gastronomi Molekuler 2 0 2
TPP61028 Inovasi Teknologi dan Rekayasa Pangan 3 0 3
TPP61029 Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri 2 0 2
TPP61030 Thermobakteriologi 2 0 2
TPP61031 Pangan Fermentasi 3 0 3
Jumlah Total Mata Kuliah Pilihan 27 0 27
SEMESTER GENAP
TPP62020 Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen 2 0 2
TPP62021 Gizi dan Kesehatan Masyarakat 2 0 2
TPP62022 Tren Pangan dan Gizi 2 0 2
TPP62023 Intervensi Pangan dan Gizi 2 0 2
TPP62024 Studi Konsumen 2 0 2
TPP62025 Pengawet Alami 2 0 2
TPP62026 Teknologi Hasil Tanaman Pangan 3 0 3
TPP62027 Teknologi Hortikultura 3 0 3
TPP62028 Bioassay Nutrisi Pangan 2 0 2
TPI 62061 Keselamatan Kerja dan Lingkungan Industri 2 0 2
Jumlah Total Mata Kuliah Pilihan 22 0 22


-= SILABUS KURIKULUM =-

Course Syllabus FST UB 2019