VISI
Menjadi Laboratorium terkemuka dalam Pendidikan, Pengabdian Masyarakat dan Penelitian di bidang Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian dalam pengembangan sumber daya pangan dan hasil pertanian yang berwawasan lingkungan untuk Menunjang Industri dan Wirausaha Pangan dan Hasil Pertanian dalam Persaingan Global
MISI
Melaksanakan pelayanan Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat di bidang Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian yang mendukung pengembangan dalam bidang Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian yang bermutu dan terkini.
TUJUAN
- Melaksanakan pendidikan di bidang Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian melalui pengembangan keilmuan dan penyelenggaraan praktikum
- Mengembangkan ilmu dalam bidang Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian melalui penelitian dan publikasi ilmiah
- Menerapkan pengetahuan dan ketrampilan di bidang Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian baik secara mandiri dan kolaborasi yang mencakup pengembangan pengetahuan teknologi pangan dan hasil pertanian bagi masyarakat luas
MOTTO
DO THE BEST AND BE THE BEST
MAKLUMAT PELAYANAN
- Kami ada untuk melayani Anda
- Kepuasan Anda kebanggaan Kami
- Melayani Anda dengan sepenuh hati
STANDAR PELAYANAN
- Mengawali senyum, salam, sapa
- Wajib memakai tanda pengenal (kartu identitas)
- Bersikap sopan santun terhadap pengguna jasa layanan
- Tidak semena-mena kepada pengguna jasa layanan
- Tidak dibenarkan dalam memberikan pelayanan sambil merokok atau sambil berkomunikasi dengan handphone atau alat komunikasi lainnya
Ketua Laboratorium:
Prof. Dr. Ir. Yunianta, DEA
Asisten Ketua Laboratorium:
Latifa Putri Aulia, STP., M.Sc
Anggota Laboratorium:
- Prof Dr. Ir. Simon Bambang Widjanarko, M.App.Sc
- Prof. Dr. Teti Estiasih, STP, MP
- Mokhamad Nur, STP, MP (sedang studi lanjut program doktor)
- Rosalina Ariesta L, SSi, MSi
- Jhauharotul Muchlisyiyah, STP, MP
- Tanalyna Hasna, STP, M.Sc
Laboran:
Luluk Mamluhah, SSi
FASILITAS
(Freeze Dryer)
a
(Spektrofotometer UV-Vis)
a
(Lemari Asam)
a
(Distillation Unit)
a
(Spektrofotometer Serapam Atom)
a
(pH Meter)
a
(Rotary Evaporator)
Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan mengembangkan ilmu yang berkaitan dengan aspek-aspek kimiawi seperti analisis kimiawi, fisiologi dan teknologi pasca panen, bahan tambahan makanan (food aditive), kimia dan biokimia pangan terapan, termasuk pula pengujian mutu pangan dan hasil pertanian lainnya ditinjau dari aspek kimia.
Peralatan yang dimiliki:
- AW Meter
- Color Reader
- Distillation Unit (Kjeldahl)
- Electrophoresis cell
- Filter adapter
- Flame Foto meter
- Freeze dryer
- Gas Kromatografi
- Hand Refraktometer
- Heating Mantle
- Manomeric BOD
- Muffle
- Oxygen meter
- Pendingin balik
- Penetometer
- RH meter
- Rotary evaporator
- Sentrifuse dingin
- Shaker
- Spektofotometer serapan atom (SSA atau AAS)
- Spectronic 20
- Digestion Unit
- Spektrofotometer UV-Vis
- Tensile Strength instrument
Mata Kuliah yang diampu :
Kimia Pangan, Biokimia Pangan, Analisis Pangan, Enzimologi Sifat Fisikokimia Pangan, Bahan
Tambahan Pangan dan Toksikologi, Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen
Info selengkapnya :http://labbiokimia.ub.ac.id