Profil
Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan adalah salah satu laboratorium yang dimiliki oleh Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Uniersitas Brawijaya. Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan pangan memberikan layanan untuk pengujian kimiawi, fisik dan mikrobiologis pada bahan dan produk hasil pertanian. Laboratorium ini sudah memberikan banyak layanan pada beberapa industri kecil dan menengah yang terkait dengan hasil pertanian. Selanjutnya surat keputusan pendirian laboratorium ini diperbarui melalui SK Rektor No. 301 Tahun 2014
Visi
“Menjadi laboratorium mandiri dan terpercaya dalam pelayanan serta pengujian mutu dan keamanan pangan dan hasil pertanian”
Misi
- Menjadi sarana pelayanan kepada mahasiswa, civitas akademika dan masyarakat dalam pengujian mutu,keamanan pangan dan hasil pertanian
- Memberikan pelatihan dalam bidang nutrisi, mutu kimiawi, fisik dan mikrobiologis bahan dan produk hasil pertanian
Tujuan
- Menyediakan jasa pelayanan analisis pangan dan hasil pertanian yang dapat mendukung kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat dari civitas akademika
- Menyediakan jasa pelatihan untuk pengembangan produk pangan dan hasil pertanian
- Melakukan kerjasama dengan berbagai pihak dalam pengembangan mutu dan keamanan produk pangan dan hasil pertanian
Pelayanan Jasa
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya merupakan institusi yang bergerak dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian mempunyai unit laboratorium pengujian produk, yaitu laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan (Laboratorium PMKP) yang menyediakan jasa pelayanan kepada masyarakat, berupa:
Analisis fisik, kimia dan mikrobiologi
a. Analisis mikrobiologi meliputi analisis total plate count (TPC), total bakteri asam laktat (BAL), E.coli, Salmonella, S.aureus, dan Koliform
b. Analisis kimia meliputi analisis kadar air, abu, lemak, protein, gula reduksi, serat kasar, total gula, vitamin c, total asam,antosianin, N-terlarut, amilosa, angka asam, angka peroksida, asam lemak bebas, kadar mineral (Ca, Na, K, dan Li), total karoten, karagenan, garam, Aw dan pH.
c. Analisis fisik meliputi analisis viskositas, warna, tekstur, daya patah, daya kembang, padatan terlarut, elastisitas, dan daya oles
1. Pengujian Fisik
PARAMETER |
Viskositas |
Warna |
Tekstur/Daya Patah |
Daya kembang |
Elastisitas dan Kuat Tarik |
Total padatan terlarut/TPT |
2. Pengujian kimiawi
PARAMETER | PARAMETER |
Air (Gravimetri) | AAS (Ca,Na,Mg,K,Fe,Pb) |
Air (Toluen) | Bil. Asam/Bil. Peroksida/Bil.Iod,Bil. Penyabunan |
Protein | Antosianin |
Lemak | Total Karoten |
Abu | Antioksidan IC50 |
Pati | Gula Reduksi |
Amilosa | Garam |
Serat Kasar | Aw |
Total Gula | pH |
3. Pengujian Mikrobiologi
PARAMETER |
TPC (padat/cair) |
Escherichia coli |
Salmonella |
Coliform |
Total BAL (padat/cair) |
Staphylococcus Aureus |
Total Kapang/Jamur |
4. Layanan lainnya
Laboratorium Pengujian mutu dan Keamanan Pangan juga memberikan layanan pelatihan untuk beberapa parameter pengujian menggunakan instrumen-instrumen yang dimiliki oleh Laboratorium-laboratorium dibawah Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Konsultasi
Merupakan jasa yang disediakan untuk memecahkan permasalahan (troubleshooting) yang terjadi pada proses produksi atau mutu produk pangan dan hasil pertanian baik untuk industri skala rumah tangga, usaha kecil dan menengah, maupun industri besar. Konsultasi ini meliputi bidang Food Chemistry and Analysis, Food Safety and Microbiology, Food Prrocessing and Engineering dan Applied Food Science
Fasilitas dan Peralatan
Fasilitas dan peralatan yang dimiliki untuk menunjang kegiatan ini adalah:
- Peralatan pengolahan produk pangan dan hasil pertanian seperti blender, perangkat pengolahan roti, kue, dan mie, can double seamer, cabinet dryer, freeze dryer, ice cream maker, hydraulic press, mesin pemarut, mesin penepung, mesin tablet, mixer, sieve shaker, extruder, penggorengan vakum, sealer, dan juice extractor.
- Peralatan analisis kimia berupa kromatografi gas, spektrofotometer uv-vis, Aw-meter, sentrifusa, pH-meter, flatbed, perangkat elektroforesis, flame fotometer, refraktometer, tanur, penetrometer, kromamater, RH-meter, rotary evaporator, shaker waterbath, digestion unit, distillation unit, water distillation, viscotester, dan vortex,
- Peralatan analisis mikrobiologi seperti inkubator, autoklaf, colony counter, mikroskop dengan kamera, video camera for microscope, dan lain-lain.
Tarif Layanan Pengujian
Untuk layanan jasa analisis dan konsultasi dapat menghubungi :
Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Brawijaya
Gedung C Lantai 1
Contact Person : Astria Ningsih, A.Md & Alif
Telepon : 0341-573358
Email: labujipangan_thpub@yahoo.com