Sejarah

Sejarah THP dimulai saat dibukanya Departemen Teknologi Hasil Pertanian di lingkungan Fakultas Pertanian (FP), Universitas Brawijaya (UB) pada tahun 1975. Pendirian Departemen ini dimaksudkan untuk mengembangkan disiplin ilmu yang berkaitan dengan penanganan pasca panen hasil pertanian. Berdasarkan SK Mendikbud RI Nomor: 0211/U/1982, sejak tahun 1982 secara resmi lembaga ini ditetapkan sebagai salah satu jurusan dibawah FP-UB, membawahi program studi (PS) THP dan minat studi (MS) Mekanisasi Pertanian. Pada tahun 1984, berdasarkan SK Dirjen Dikti Depdikbud RI No. 118/DIKTI/Lap/84, nama jurusan THP diubah menjadi Jurusan TP yang mengelola dua PS, yaitu PS Teknologi Hasil Pertanian (THP) dan PS Mekanisasi Pertanian (MP)

PS THP selanjutnya menjadi Jurusan THP dengan mengelola PS S1 Ilmu dan Teknologi Pangan dengan SK. Dirjen Dikti: No. 225/Dikti/Kep/ 1996, kemudian bertambah lagi PS S1 Bioteknologi  dengan Surat Keputusan Kemendikbud No. 595/E/O/2014 tertanggal 17 Oktober 2014. Selain 2 PS S1 tersebut, Jurusan THP juga mempunyai PS S2 Teknologi Hasil Pertanian dengan SK  No. 1504/D/T/2007 tertanggal 22 Juni 2007 dan PS S3 Doktor lmu Pangan dengan SK Menristekdikti No. 448/KPT/I/2017 tanggal 21 Agustus 2017 . PS S1 ITP berubah menjadi S1 Teknologi Pangan berdasarkan SK Mendikbud No 951/M/2020 (walaupun pada pangkalan data DIKTI nama PS masih Ilmu dan Teknologi Pangan).

Program S1, S2 dan S3 di Jurusan THP telah mendapatkan akreditasi dari BAN-PT. PS S1 ITP terakreditasi A dan sudah mendapatkan sertifikasi internasional dari Institute of Food Technologists (IFT), mulai dari tahun 2012, dan sertifikat terbaru adalah dari 2020-2025. PS S1 Bioteknologi terakreditasi A, PS S2 THP terakreditasi A dan S3 Imu Pangan terakreditasi B karena masih baru.

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian mengelola beberapa laboratorium yaitu Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian, Laboratorium Pengolahan dan Rekayasa Proses Pangan dan Hasil Pertanian, Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian, Laboratorium Nutrisi Pangan dan Hasil Pertanian, Laboratorium Bioteknologi Industri Pangan dan Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensori.